【三下乡-平潭】教学感悟
发布时间:2021-07-07  浏览次数:

古人云:“潭云日影空悠悠,物换星移几度秋。”一转眼,支教已过去一个星期,在这段时间里实践队的每位成员都过得很充实,也体会到了作为一名教师是多么的值得骄傲的事情。

来到平潭的这几天里,实践队员们每天都会惊讶于上攀村的绮丽景象。天还未亮,打眼望去,窗外的那一片青山,一个个呼呼的风车,宛若人间仙境一般。青绿色的草地,悠悠花儿点缀其中,美极了。树儿在风中静静摇摆,如那姑娘的发丝,轻轻飘动。那无暇的太阳,就像一只温暖的手,将阳光赐予大地。再加上碧树清风的衬托,显得如此朴素、美丽。而实践队员们从这些美丽的风景之中,联想到自然界中嬉戏生存的动物们,就以此作为今天的课题。

早晨八点,我院队伍便早早地出发,带着今日给小朋友的小礼物奔赴教室。懂事的孩子们也提早来到了教室,与老师们畅聊生活的趣事与新学的知识。课堂上,老师展示图片,与孩子们互动,通过问答的方式打开孩子的思维,暖化了课堂的氛围,并进而导入本节课程的内容——动物世界。从孩子们身边常见的家禽入手,培养孩子对身边事物的好奇心与观察能力,同时让他们理解,美无处不在,我们需要的只是一双发现美的眼睛。在绘画技法的教学后,引入了爱护小动物、保护生态环境的话题,对课堂进行总结与升华。

3001625645836_.pic_hd

2981625645832_.pic_hd

3331625655875_.pic_hd

2141625617074_.pic_hd

(文/王学军,张茗)