美术学院学生单项奖学金实施细则
发布时间:2017-06-08  浏览次数:

美院学[2014]2号

关于印发《美术学院学生单项奖学金实施细则》(试行)的通知

各班级:

为鼓励同学们积极参加各类专业研究、素质拓展、科技文化竞赛、社会实践活动,提高学生的创新意识和实践能力,进一步推动我院学风建设,提升校园文化品位,学院在学校设立学生单项奖励的基础上,制定我院学生单项奖学金实施细则,并发给你们。

集美大学美术学院

2014年1月5日

主题词:单项奖学金   实施细则 试行    

抄送:学生处 院领导  院内各科室 辅导员      

美术学院办公室   2014年1月5日印发  

美术学院学生单项奖学金实施细则(试行)

 

参照《集美大学学生单项奖学金实施细则》(2013年6月修订)及相关文件要求,结合我院情况,为更好的鼓励学生参加各级各类专业竞赛、素质拓展与社会实践活动,进一步提高学风建设水平和学生综合素质,经研究决定,从2013—2014学年第二学期起,试行《美术学院学生单项奖学金实施细则》:

 

一、评奖项目与申报条件

1、精神文明奖

(1)校园文化建设、精神文明建设有突出表现者,受到院级(含院级)以上奖励者。

(2)有拾金不昧、见义勇为、舍己救人等突出事迹,受到县区、或学院以上有关部门表扬者。

(3)家境贫寒的特困生,自力更生筹集学费完成学业,表现突出,成绩优秀者。

2、专业(学科)竞赛奖

(1)在院级以上的各级各类专业竞赛或展览(含省市及以上级别的校外专业竞赛)中,获得组织单位表彰的各种荣誉获得者,原则上奖励一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的获得者。

(2)在校期间完成的学术论文。专业论文有一定的学术价值,并在CN刊物公开发表者(须第一作者)。

(3)在校期间积极创作,主动参加各级各类专业赛事,作品入选全国美展或省市级以上,由官方(艺术权威机构)主办的非商业性正式画展(设计展)者。

(4)学院举办的各项专业展览获奖者。

3、素质拓展奖

(1)在美术学院主办的“创意T台秀”、“创意电影节”、“创意设计节”活动中,获得奖项的团队与个人。

(2)在学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动中,入选院队(或自主组队任队长),表现优秀,受到院级(含院级)以上表彰者。撰写社会实践调查报告(含两课论文)质量较高,受学校表彰者。

(3)在学院或学校上级部门主办的文艺演出、演讲辩论等第二课堂竞赛活动中获奖者(团队);或在学院举办的各类文化知识学习及素质培养活动中有突出表现者。

(4)在学校或学院举办的体育类竞赛中,获得三等奖(铜奖)以上名次的个人(团体)。个人(团体)参加多项比赛,只能以最好的一项项目成绩申报。

(5)参加校内外举办的各类非专业类竞赛(或活动),如马拉松、青年志愿等竞赛(活动)取得名次(须三等奖以上)或表现突出者。

4、学习进步奖

(1)在班级没有获得专业奖学金的同学中,学习成绩有明显进步,在班内(或专业)排名与前一学期相比提高 25%,或者各门课程的平均分与前一学期相比提高 10 分以上者。

(2)参加我校“二专”学习,并顺利完成“二专”学业者。

(3)英语过四六级者。

(4)考上研究生(须应届脱产)者。

(5)获评校优秀毕业生者。

5、创新创业奖

(1)参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛(校级以上),获得荣誉者。

(2)在校期间,自主创业并入驻集大学生创业园者;或入选院级以上创业孵化项目者,根据项目营收水平,给予奖励。

(3)各项校院级创新型活动的优秀组织者。

6、其他项目奖

主要奖励积极参与学校、学院组织的各类活动比赛,在校期间能德智体美劳全面发展,表现突出,成绩优异,师生口碑良好的学生。该奖项每年申报一次,总数控制在学生总数的1%,采取个人申报与辅导员推荐相结合的方式,报送学院分管领导审批。

二、奖励金额与否决条件

单项奖学金奖励额度:200——1000元,各奖项的具体额度根据申报项目的赛事(活动)级别与获奖名次酌情确定。

以下情况之一者,不得参加单项奖学金评定。

1、本学期受校警告以上处分者;受院内通报批评2次以上者;

2、当学年课外技能分关联卡有不达标记录者。

3、本学期综合素质测评得分不在专业班级50%者。

4、早操出勤与旷课累计超过10次(含10 次)以上者;

三、申报程序

单项奖学金的申报评审工作每学期一次,每学期初两个月内申报,逾期不予受理。

评定程序:奖学金采取个人申报与辅导员推荐相结合的方式,在初步确定获奖名单后,在学院官网公示三天,征询师生意见,确认无异议后,由学院领导审批,符合学院规定的单项奖报学院学生工作领导小组审批发放奖金;符合校级单项奖报学生工作部(处)审批(奖金确定及发放由学生处负责)。个别获奖层次较高的国家级、省级重要奖项可同时申报校院两级单项奖。

四、其他说明

1、专业奖学金与单项奖学金可兼得。

2、团体赛(活动)已获单项奖励者,原则上个人不再申报单项奖。

3、凡采取弄虚作假或其他不正当手段申报获取单项奖者,一经发现 ,立即取消荣誉称号,追回已发放的奖学金,并视情节轻重,给予必要的纪律处分。

 4、参照学校单项奖发放规则,一般以奖金形式发放,不另发放获奖证书。

5、本实施细则自颁布之日起执行,未尽事宜由学院学生工作领导小组负责解释。