美术学院关于入党“推优”工作的程序办法
发布时间:2017-06-08  浏览次数:

各班级团支部、各院内社团:

推荐优秀团员作为入党积极分子(简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织最了解他们的情况。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,这有利于保证新发展党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

“推优”是一项经常性的工作,坚持成熟一个推荐一个,结合我院实际,各团支部“推优”一般一学期进行一次,分别在每学期初进行。“推优”候选人名单应与辅导员充分协商确定,比例控制在班级人数的10%左右。“推优”要严格把关,“推优”候选人应递交过入党申请书,在校期间学习成绩良好,工作认真负责,本学年内无受通报批评和处分,本学年内所修课程(必修课和限定性选修课)无重修现象。

1. 工作程序:

1、一般团员的推荐程序:团支部组织团员推荐(班委确定候选人,召开团支部团员大会【实到人数应达到班级团员总数的2/3】,实到团员对候选人进行投票)——团支部向院团委报名单(包括选举时间、地点、班级、候选人姓名及得票情况)——院团委以学期为单位对推荐名单进行资格审核并公示无异议后,将“推优”名单报送各学生党支部——党支部在确定入党积极分子时,把《入党积极分子考察表》送相关团支部、团委按要求填表并盖章。

2、担任院级学生社团干部的团员的推荐程序:

一般情况下,院级以上学生社团干部“推优”均须经班级团支部民主推荐。个别特殊情况按照管人与管事相一致的原则,由校团委和院团委直接推荐(不占班级名额)。程序是:校团委和院团委研究提出具体名单——征求基层团组织的意见——院团委对推荐名单公示无异议后,将名单报送各学生党支部——党支部在确定入党积极分子时,推荐团组织把意见填入《入党积极分子考察表》。

2. 表格的填写

新版《入党积极分子考察表》的“推优”意见只有一栏,根据不同推荐方式也有两种表述方式。

1、一般团员

可填写“经过广泛征求团员意见,XX团支部于XX年XX月XX日召开支部团员大会进行民主推荐(团支部应到会有表决权的团员XX名,XX名同意推荐),团支部认真研究,认为XXX同学表现比较突出,符合有关文件规定的推荐条件,同意推荐XXX同学作为入党积极分子。” 在填写推荐意见后,必须由团支部负责人签名,落款填表时间,并由院团委确认盖章。

2、担任院级学生社团干部的团员

可填写“经过广泛征求群众意见,校团委(或XX院团委)研究,认为XXX同学表现比较突出,符合有关文件规定的推荐条件,同意推荐XXX同学作为入党积极分子。”在填写推荐意见后,必须盖校团委(或院团委)公章,校团委(院团委)负责人签名并盖章,落款填表时间。

美术学院团委

附件内含推优表,点击下载并A4双面打印