美术学院三好、优干(院级)评比办法
发布时间:2017-06-08  浏览次数:

美院学[2010]4号

关于实行美术学院“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选办法(试行)的通知

为树立学院良好的班风学风,鼓励先进,鼓励竞争,促进学生德、智、体、美等全面发展,参照《集美大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”“先进班集体”评选办法》(2009年7月修订)的要求,结合我院实际情况,制定本办法。

一、评选范围:

具有我院学籍的在校学生及班集体。

二、评选时间:

每学年度评选一次。按校级“三好”、“优干”评优的时间,评选上一学年度的院级“三好学生”、“优秀学生干部”、“  先进班集体”。

三、评选名额:

“三好学生”原则上控制在本学院可参评学生总数的5%以内;“优秀学生干部”原则上控制在本学院可参评学生总数的3%以内(院内各学生社团组织参评名额另计单列);“先进班集体”原则上控制在本学院班级总数的5%以内;毕业班学生最后一学年不参加以上几项评选。

四、评选条件:

1、“三好学生”条件

①基本条件:热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,积极参加政治学习,具有较高的政治觉悟,遵守校规校纪,有良好的道德风尚。专业成绩稳定,勤奋学习,成绩优良。尊敬师长,团结同学,关心集体,热爱劳动,坚持参加社会实践和校园文化活动。积极参加早操和各项体育锻炼活动,在各方面起模范带头作用。

②同时具备以下条件:

a)本学年内无受通报批评和处分(含院内),本学年所修课程(必修课和限定性选修课)无重考现象;

b)本学年每学期的综合素质测评分排名在本班学生前30%以内;

c)本学年获得两次三等以上奖学金(包括校外奖学金、校内单项奖);

d) 本学年早操缺勤次数累计不超10次(每学期不超5次);

e) 本学年课外技能分关联卡项目标签数超额完成(2010-2011学年起施行);

f)本学年宿舍卫生平均分不低于75分;

③同等条件下,在院刊《绘梦轩》发表原创作品(不含新闻通讯类)和参加院级以上(含院级)各类文体竞赛获奖者优先。

2、“优秀学生干部”条件

①基本条件:坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治觉悟高,品德良好。遵守校规校纪,尊敬师长,团结同学,有较强的组织、领导和协调能力。认真履行职责,工作成绩突出,能较好地完成各项工作任务。在学习、工作、生活中能起模范带头作用,须为我院五大学生社团组织成员(学生会、自律会、青协、心协、记者团),对学院的学生工作和班风学风建设有较大的贡献。

②同时具备以下条件:

a)本学年内无受通报批评和纪律处分(含院内),所修课程(必修课和限定性选修课)无重考现象;

b)本学年每学期的综合素质测评分排名在本班学生数的50%以内;

c)本学年课外技能分关联卡项目标签数超额完成(2010-2011学年起施行);

d)本学年早操缺勤次数累计不超10次(每学期不超5次);

e)本学年宿舍卫生平均分不低于75分。

③同等条件下,本学年获得过奖学金(含校外奖学金、校内单项奖)同学优先;在院刊《绘梦轩》发表原创作品(不含新闻通讯)和参加院级以上(含院级)各类文体竞赛活动获奖者优先。

3、“先进班集体”条件

全班学生政治思想素质好,积极上进,团结友爱,乐于助人,尊敬师长,遵纪守法,没有受处分现象。集体观念强,学习风气浓,具有良好的班风。班级干部能在各项工作中起模范带头作用,各项工作都取得良好成绩。文体活动和课外活动、社会实践活动开展得丰富多彩,宿舍内务及环境卫生成绩良好。全班学生积极参加体育锻炼,全部达到《大学生体育合格标准》要求。班级课堂及早操出勤不合格人数不超过3人,班级在公益劳动、青年志愿者活动等方面都有突出表现。

五、评选办法和要求:

1、辅导员分配名额至各班(或专业年级),班级民主评议推选名单,由辅导员(或班主任)根据班级实际情况推荐,审核确定符合条件的候选人上报学院分团委。

2、名单确定后,须经三个以上工作日公示程序,院分管学生工作院领导批准;

3、“先进班集体”的产生由班级申报,辅导员根据综合条件评审,确定后报分团委审核,院分管学生工作领导批准;

4、各辅导员、班委及团学干部要严格把握评选条件,坚持宁缺勿滥的原则;

5、评选工作要充分发扬民主,广泛听取和正确对待科任老师与班级同学的不同意见。

六、奖励办法:

获得“三好学生”、“优秀学生干部”称号的学生由学院发文表彰,颁发荣誉证书,审批表载入个人档案。获得“先进班集体”的集体由学院发文表彰、颁发荣誉奖状与奖金。

七、本办法由院学生工作领导小组负责解释。

八、本办法自颁布之日起施行。

集美大学美术学院

二O一O年十月二十六日

主题词:院级   学生评优 办法

抄送:院领导、学院各办公室、辅导员。

美术学院办公室  2010年10月26日印发