集美大学百年校庆台湾东方设计大学捐赠雕塑作品揭幕仪式在美术学院举行
发布时间:2018-10-23  浏览次数:

集美大学百年华诞之际,台湾东方设计大学捐赠著名雕塑艺术家原武典的作品——《水中的太阳》给集美大学作为百年校庆的贺礼。1021日下午在科学馆园区举办隆重的揭幕仪式。开幕式由美术学院党委书记吴卫平主持。台湾东方设计大学吴淑明校长,集美大学李清彪校长,福建省美术家协会驻会副主席、秘书长赵胜利,厦门市工艺美术学会副会长康兵,集美大学国际合作交流处副处长陈辉以及美术学院领导及教师学生代表出席了开幕式。

开幕式上台湾东方设计大学吴淑明校长首先致辞,为集美大学的百年校庆送上祝福,他表示很荣幸在这隆重的日子里见证了集美大学的辉煌时刻。他介绍了此次捐赠的雕塑作品《水中的太阳》的创作理念和寓意,作品象征着两校紧密相连,希望两校今后再谱华章。

集美大学领导十分重视这次雕塑捐赠,精心选址,将雕塑作品置于国家保护建筑科学馆之前,古典现代相映成辉。集美大学李清彪校长在开幕式上致辞,他首先代表学校欢迎台湾东方设计大学一行前来参加百年校庆庆典,他介绍了集美大学两个宝贵的办学优势,一是嘉庚精神,校主陈嘉庚先生一生倾资办学的爱国情怀才有了集美大学今日的成绩;二是习近平总书记对集美大学的关怀,习总书记在闽工作期间对集美大学建设发展十分关心,多次亲临学校指导,这是集美大学极其宝贵的财富。我们要认真学习贯彻落实,沿着习总书记指引的正确方向,把集美大学办的更好更出色。李清彪校长希望美术学院扩大办学,与台湾兄弟院校加强联系,培养出更多有知识、有创作、有创新的艺术人才。最后,他希望两校通过艺术的媒介不断加强交流,共同为祖国的发展建设贡献更多的力量。

在一片掌声中李清彪校长和吴淑明校长共同为雕塑揭幕。台湾东方设计大学和集美大学美术学院在相互的学术、教学交流中,结下了深厚的友谊。东方设计大学先进的教学理念,为集美大学美术学院的提供了许多无私的帮助。百年校庆之际如此珍贵的礼物横跨海峡来到集美大学这美丽的校园,带来了东方设计大学领导、师生浓浓的情义。