彩墨寄情——林金定师生作品巡回画展
发布时间:2019-12-29  浏览次数:

林金定一九六五年毕业于福建师范大学美术系,一九八六年结业于中央美术学院国画系。原系中国美术家协会福建分会会员、厦门集美师专美术系讲师、厦门市美术家协会理事、福建闽都画院画师、中国书画函授大学特聘教师等。在集美师专美术系(现集美大学美术与设计学院)任教的岁月里,林金定老师身体力行、勤奋作画、以身作则,精心培育了一大批有天赋、有创作潜能、有志于传承变革的青年才俊。每届不乏后起之秀,有中国美术家协会理事、国家一级美术师、北京画院专业画家、福建省美术家协会理事、中国美院副教授、硕士生导师,中国美协会员、福建省美协会员等不胜枚举他们受林金定老师的影响,在艺术道路上不断探索并取得丰硕的成果

      自2000年起,已经举办了两场林金定师生画展,影响广泛,接着在金定老师门生们的纷纷倡议下,遂定于2019年12月28日在集美大学美术学院美术馆续办第三回“彩墨寄情——林金定师生画展”。本次展览亦是“集美区文艺发展专项资金扶持项目”,展期两个月(2019.12.28-2020.2.28),由福建省美术家协会 中共集美区委宣传部、集美大学美术学院主办,集美区文联、福建省花鸟学会、厦门民盟美术院、厦门中勋集团漆谷艺术中心集美艺墅家协办,集美大学美术馆承办。此次巡回展得到集美区宣传部的大力支持,作为集美区文艺扶持项目给予展览资金上的支持。


15FB5


      由胡益通先生介绍开幕式领导开幕式领导嘉宾

      厦门市政协副主席 民盟厦门市委主委 陈昌生先

      厦门市政协常委 民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁女士

      福建省美术家协会驻会副主席秘书长 赵胜利先生

      福建省美术家协会副主席 福建省画院院长 张永海先生

      福建省花鸟画学会主席 林金定美术研究会顾问 宋展生先生

      中国美协漆画艺委会主任 福建省美协副主席 厦门大学艺术学院博导教授 陈金华先生

      福建省美协副主席 厦门市美协主席 厦门大学艺术学院博导教授 张立平先生

      中国美协漆画艺委会副主任兼秘书长 福建省美协副主席 厦门大学艺术学院博导教授 汤志义先生

      福建省美协副主席 宁德美协主席 李辉先生

      宁德莲都美术馆馆长 张平先生

      厦门市委宣传部文艺处处长 苏旋女士

      集美区文联主席 何庆余先生

      民盟厦门市委宣传部部长 民盟美术院秘书长 林涛先生

      集美大学美术与设计学院原院长 王新伦教授

      福建省花鸟画学会副主席 三明画院院长 王鹏飞先生

      福建省山水画艺委会副主任 武夷学院院长 陈铎先生

      集美大学美术与设计学院领导 陈延童书记

      福州大学厦门工艺美术学院教授 郑景贤先生

      福州大学厦门工艺美术学院教授 张明先生

      原集美师专美术系系主任 方绚春先生

      旅美书法家 王岩平 先生

      著名书法家 罗钟 先生

      厦门佰翔海丝盛业公司艺术总监 古曦光 先生

      厦门大学艺术学院副教授 方广智 先生

      漳州市美协副主席 张贤明 先生

      艺术厦门博览会总经理 藤丽 女士

      红顶文旅集团董事长 陈永建 先生

      原集美师专美术系老师 李跃年先生、谢婉冰女士


      介绍开幕式领导开幕式领导嘉宾后,紧跟着是致辞环节,由集美大学美术与设计学院领导 陈延童书记福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长 赵胜利先生福建省美术家协会副主席 厦门市美协主席 张立平先生福建省花鸟画学会主席 宋展生先生中国美术家协会理事 福建省美术家协会副主席 林涛先生为彩墨寄情——林金定师生作品巡回画展的开幕式致辞。

1CE9E

集美大学美术与设计学院领导 陈延童书记 致辞


1CF75

福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长 赵胜利先生 致辞


1DCE1

福建省美术家协会副主席 厦门市美协主席 张立平先生 致辞


1D4FF

福建省花鸟画学会主席 宋展生先生 致辞


1D8B5

中国美术家协会理事 福建省美术家协会副主席 林涛先生 致辞


展览参展人数41人,展出作品108幅,其中林金定老师作品19件。作品以花鸟题材居多,亦有山水与人物,技法有写意、工笔,亦有兼工带写。


6783B


画展开幕当日,林涛、林深为继承先父遗志,挖掘先父艺术价值和影响力,将隆重成立“林金定美术研究会”,并举行揭牌仪式,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里为研究会题词中国美术家协会分党组书记 驻会副主席 林金定美术研究会顾问 徐里先生 特地为林金定美术研究会提写牌匾


70906


      接下来进行了集美大学美术与设计学院客座教授的受聘仪式,福建花鸟画学会副主席、闽西书画院院长 胡益通先生中国美术家协会理事 福建省美术家协会副主席 林涛先生中国美协会员、北京画院专业画家 方政和先生成为了集美大学美术与设计学院客座教授



接着举行集美大学林金定美术奖学金颁奖典礼,“林金定美术奖学金”是为了纪念林金定为厦门以及福建美术界做出的重要成就,2018年12月在集美大学美术学院设立这也是集美大学设立的第一个美术类奖学金。

      最后在彩墨寄情——林金定师生作品巡回画展 开幕式暨集美大学美术与设计学院林金定美术奖学金颁奖典礼结束后,大家移步展厅进行参观展览。


1ADA1


文/谢鞠 蒋玉萍 图/谢鞠