“艺启到连城“连城纪行(十二)——毕业典礼
发布时间:2019-07-21  浏览次数:

7月21日,今天是下乡生活的最后一天。与往常一样充满欢声笑语的校园里,阳光倾落,透过繁茂的枝桠,如同碾碎了点点的星光,离别的感伤,渐渐弥漫在校园之中,仿佛平静的湖面里,投入一颗石子,每个人的心里都泛起了淡淡的忧愁。

清早,支教老师们徐徐前往二中,从各班的班级里将椅子搬下来,整齐地排放在操场之中,又将精心挑选过的孩子们的作品,细心地张贴起来,布置齐全,准备展览,男老师们齐心协力,将凳子们垒成高高的阶梯,在教学楼的墙面上,谨慎地贴上“集美大学美术学院”的队旗。各项工作有条不紊的进行着,老师们耐心地布置着场地,细心地留意着身边的一草一木,一事一物,想要将这熟悉的场景和画面,深深地记在脑海中,离别,是为了更好的征途,在与学员们相处的这半个月中,老师们欢笑过,严肃着,在小班上课的老师们,常常担任着保姆一样的角色,神情憔悴的维护者课堂的纪律,这段时间下来,不少老师们都喉咙沙哑,身心俱疲,但我们累并快乐着。看着学员们日渐优秀的作品,老师们满满的欣慰,作品成果丰硕,种类繁多,包括精巧的手工、纯粹天真的儿童画、创意的拼贴、写生速写、素描……色彩斑斓的画面布满整个场地周围,好似一个缤纷的梦境。每一个班级的展板前都围满了家长和孩子,看着孩子们喜悦的神情和家长们认可的笑容,老师们心中充满了成就感。

表彰大会由教导主任刘彦铭主持,他首先对各位领导老师以及家长的到来表示欢迎,其次是对各位家长在这十天中给予我们的肯定与理解深表感谢。随后由各班的老师为本班的优秀学员颁发“优秀学员”证书,每个班的老师都会自己班级的小可爱们,精心准备了各种各样的贴心小礼物,孩子们与老师合影留念,珍藏此刻。最后,本次的带队老师,邱倩怡老师发表讲话,感谢团县委与连城二中,九年来对集美大学美术学院三下乡实践的支持,队长罗满堂为家长们分享了老师们的付出与辛劳,当孩子们大声呼喊“老师们,你们辛苦了!”老师们都被深深打动,每一个老师都感受深刻,这一刻,所有的苦都化成了甘露,浸湿眼眶,这一刻,所有的想法,都是不舍,孩子们,再见。

表彰大会结束以后,孩子们久久不愿离去,围着老师们合照留念,悄悄的与老师分享着他们的不舍与伤心。别了,美丽的连城,再见,可爱的孩子们,这个夏天,一样的燥热,不一样的是属于我们的故事,光落在你们的脸上,可爱,一如往常,但比起别离,我们更愿意看到,小朋友们精彩的想象,与美妙的创造。我们更愿意让今天一如往常,充满你们的欢声笑语,当摁下快门的那一刻,镜头里依旧是你们甜甜的笑容,即使有再多不舍,也要笑着说再见,再见,美丽的连城,再见!我们的小小少年!(文/朱霖 图/实践队新闻组)