“艺启”到安溪实践纪行(三)--青春的故事
发布时间:2019-07-17  浏览次数:

我们每个班的教学计划中都设计了一门外出写生课,但夏令营前半程由于天气原因,采风始终未能成行。如今日程过半,天气也逐渐好转,我们于是再次启动外出写生计划。

依照我们原本的构想,安溪是乌龙茶之乡,铁观音的发源地,是中国第一的重点产茶县,有“中国茶都”的称号。我们支教的安溪县金谷镇绝大多数家庭都种茶,近年来,镇政府大力扶持传统制茶技艺的复兴,全面严禁“压茶机”的使用,作为当地宝贵传统技艺的采茶、制茶工艺,值得我们重视、宣传和保护。我们最初的设想是带领学生们去往茶园或制茶作坊,去到劳动人民中间,记录他们的辛勤劳动过程。但经过与校长的讨论,大家一致认为对于初中生来说整班外出写生安全隐患太大,最后不得不改为校园内采风。

  undefined

纵然天气炎热,大家依旧热情不减。他们用画笔描绘着校园,描绘着家乡,记录着自己青葱的岁月。将来他们走出农村,去到外面更为广阔的世界,故乡可能已经变了模样,但他们记忆里的故乡已被定格于画纸,为他们每一个阅读者讲述家乡的过去和他们青春的故事。

  undefined

出发当天开始,我们就专门安排一名同学负责拍摄记录,通过几天的拍摄,积累了大量的影像资料。这些定格了时光的画面成为了宝贵的纪念,同样,在今后的日子里向每个人讲述着曾在这里发生的故事。

  undefined

一场美丽的邂逅,使我们相遇,我们住进了对方心里,成为彼此的牵挂。

据胡校长说,8月份安溪九中会组织一次厦门行,有幸去往厦门的同学可以与我们支教队的老师们相约在集大,能够再次见面,真的令人期待。