“艺启”到安溪实践纪行(二)--平淡生活里的快乐
发布时间:2019-07-17  浏览次数:

随着一场大雨倾盆而下,炎热的天气有所缓和。经过了两天的相处,我们与学生建立起了亦师亦友的良好关系,课里课外,学生们与我们交流着学到的知识,向我们倾诉成长的烦恼,畅谈梦想,分享喜悦。

  undefined

 

但我们队伍当中也逐渐出现一些问题。有个别老师没能够马上适应从学生到老师的角色转变,进入工作状态较慢。为督促他们尽快适应角色,保障课程教学的顺利进行,我决定从我做起,制定每日监督管理日程表:

每日早七点起床,带队按时早餐,然后带入教室,了解点到情况,并听课半小时,对课程讲授提供一定指导;放学前半小时再到教室,了解课堂任务完成情况;期间不定时巡课,查看各班纪律;午餐后安排一小时外出采购,由我带出带回,保障安全;午休后下午安排与上午大致相同,晚餐后再安排一小时外出采购,然后组织进行一定的体育活动,也欢迎九中住校学生参加,以此增进师生感情;活动后召开每天例会,对各班教学工作进行总结指导,并对第二天的课程进行筹备。

  undefined

经过两天的督促,老师们基本养成了良好的作息习惯。能够严格按照日程进行,基本杜绝了迟到、早退、监管不力、课堂参与度不高的问题。

在巡课过后,我会不定时的去往校长办公室,了解校长与其他老师对于我们教学的意见和建议。经过谈话我们得知,今年恰逢安溪九中建校50周年,然而学校至今仍未有固定的校标。经讨论,我们接受了胡校长请我们帮助设计校标的委托,各位老师开始着手绘制设计草图,大家集思广益,希望能在最后提交一份满意的方案。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”素质教育不是凭借一时热血就能办好的,希望当一时的激情如这天气一样冷却以后,大家能够砥砺前行,接续奋斗,从平凡的日子里体味到育人的乐趣,一如太阳般不懈的散发光芒。