“艺启”到安溪实践纪行(一)--梦开始的地方
发布时间:2019-07-17  浏览次数:

78清晨,我们将梦想与朝气装进行囊,开始了为期一周的“艺启”到安溪支教活动。我们接过书记授予的美术学院“三下乡”支教队旗,带着学院领导和老师们的嘱托,坐上了驶往安溪的巴士。

  undefined

这是一场启迪梦想的旅程,我们立志将梦想的种子带给安溪九中的孩子们。这也是一场凝聚真情的活动,凝聚着学校、学院以及学生们奉献教育事业的热情、安溪九中及安溪教育界对于振兴安溪教育的激情以及安溪商会的各位有志之士饮水思源、倾情回报的桑梓之情。在这诸多真情的感染下,天气也变得骄阳似火。

上午11时,支教队一行抵达安溪九中,受到九中胡校长带队的校领导与教师代表的热烈欢迎。安顿好住处以后,我们随即开始了对学校与学生情况的了解。

  undefined

首先,不得不说的是,学校的硬件条件远远出乎我们的意料。干净整洁的学生宿舍,宽敞明亮的多媒体教室,设备先进、齐全的化学实验室等使学校看起来有点不像是一所普通的乡镇中学。不得不感叹近年来党和国家对于乡村教育事业的大力支持和建设。

  undefined

对于这样的学校,还会有需要我们帮助改进的问题吗?我们多多少少产生了这样的疑问。然而,随后通过与校长的谈话了解到,学校面临的问题主要不在办学硬件,而在其他。学校近六成学生是“留守儿童”,家庭教育的长期缺失导致诸多教育问题出现;学生们除了课堂知识以外,比较缺乏思想的正确引导,加上乡村人文环境的落后,出现了一些“问题儿童”;学校教师队伍年龄总体偏大,教育思想有些陈旧,与学生存在较明显“代沟”,思想上难以建立有效的沟通交流;乡村环境相对闭塞,学生们缺乏对外界的了解,没有太多接受素质拓展教育的机会,这对于启发创意思维,促进全面发展都十分不利。这一切问题汇集起来,严重影响了学校的学风建设。

通过与校长与其他老师的对话,我们了解到上述问题,并开始着手调整和改进我们的课程计划,以“开拓视野,增长见识,拓展素质,启发创意,全面发展”为中心思想,重新设计我们的课程。经过一下午的讨论和备课,大家带着满满的期待,准备迎接参加夏令营活动的同学们。

经过一天的交流和筹备,我们对于支教活动有了新的理解和认识,愈发感到责任重大。希望经过一段时间的相处,我们的学生能够把知识和创新带给孩子们,使他们能够树立远大志向,勇敢追求自己的梦想。