“艺启到连城”实践纪行(一)——带着光芒,出发!
发布时间:2019-07-11  浏览次数:

这个夏天,热情如骄阳,撒下爱的光芒,集美大学美术学院的同学们满载着“光芒”,心系连城,为爱出发。

7月8日上午,带队老师们为实践队进行了行前教育动员之后,我院三支2019年暑期三下乡实践队举行了出征仪式,仪式得到院领导的关注和鼓励,吴卫平书记的行前讲话使得我们斗志昂扬,对这次实践充满了信心。授旗仪式结束后队员们就背上了行囊,开启了美术学院第九年的三下乡之行。队员们一行浩浩荡荡,清一色的黄色队服,即使在人头攒动的火车站候车大厅也是那般的亮眼和醒目。

经过了2个小时的动车,我们来到的社会实践目的地——龙岩连城,一座充满着文化气息的县城。我们首先踏上培田古村落进行艺术采风,这里是美术学院2011年挂牌设立的艺术实践基地,我们在这片土地感受着来自客家乡村文化的洗礼,让队员们觉得这次实践收获满满。

采风的第一个目的地吴家大院,远远的走过来一眼能看到四个大字,走进看这个院子,没有城市里的高楼大厦,也没有景点的热闹,古朴,安静,恬适,也许没有词语形容我当时的心静,和主人沟通后也了解了主人姓吴,客家人的热情也在主人的体现出来,给我讲培田先辈环保,从水里捡石头,盖的房子,大有范仲淹安得广夏千万间的感觉。在吴家祠堂外给我们讲当地的民俗文化,看着黄泥墙上的毛主席标语讲述红色革命史,这里的也景色让我们流连忘返。

夜色慢慢降临,队员们还在商讨接下来教学的细节以及相关分工,爱在大院里悄悄蔓延,带着明天对连城的期待,晚安连城。( 文:朱霖 图:院团委 杨天雨 )