《歌颂中华魂---陈云鹏老师作品展》 在美术学院美术馆开幕
发布时间:2018-11-16  浏览次数:

近期作为集美大学百年校庆后续重要活动之一的《歌颂中华魂---陈云鹏老师作品展》在集美大学美术学院美术馆举行隆重开幕式。

厦门市侨联常委、厦门市缅甸归侨联谊会会长陈汀阳,市侨联名誉主席、市缅甸归侨联谊会名誉会长王德贤,福建省美术家协会副主席、市美术家协会主席王新伦,福建省美术家协会副主席、市美术家协会副主席林涛,集美大学美术学院院长、美术馆馆长陈其端,集美大学美术学院党委书记吴卫平,集美大学美术学院党委副书记林志东,集美陈嘉庚纪念馆馆长陈呈,陈云鹏老师学生代表---北京画院专业画家、国家一级美术师方正禾,罗普特科技集团相关领导和陈云鹏老师的学生们一同出席开幕式。

开幕式由美术学院党委副书记林志东主持。学院林泽洪副教授宣读中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里先生贺信,徐里先生表示:“陈云鹏老师是早年集美师专美术系的创办者之一,也是受人的老前辈。陈云鹏老师治学严谨,为人耿爽,教书育人,桃李满天下;在艺术创作上,陈老师一直坚持直面生活的创作理念,质朴中透露出坚韧的气质。更难得可贵的是在耄耋之年仍笔耕不辍,其旺盛的艺术创作力可喜可贺。衷心祝本次画展取得圆满成功,祝愿陈老师身体健康、艺术长青。”

美术学院院长陈其端,美术学院老领导陈禾坪,美术学院原院长王新伦,陈云鹏老师学生代表---北京画院专业画家、国家一级美术师方正禾分别致辞。陈云鹏老师致辞表示:“回顾60多年的艺术生涯,我没有辜负恩师和前辈们的培养,始终传承着美术教育,坚持油画创作。本次画展是我退休20年来的一部分作品展览,主题是歌颂中华魂。在我心里,不畏艰难困苦,奋勇前进就是中华魂!秉承嘉庚精神,诚以待人、毅以处事就是中华魂!在厦门教育界工作25年来,我欣喜地看到往日的学生们大多已经成长为社会的中流砥柱,也看到了校友们对社会做出的贡献,在此向广大校友们致以崇高的敬意。为秉承嘉庚精神,本次画展的义卖所得将全部赠与集美大学用以支持教育事业。感谢美术学院对退休老师诚挚的关怀及对这次画展的各项帮助。感谢筹备、布展等人员的辛勤劳动,特别感谢罗普特科技集团陈延行董事长多年来对我的支持!”开幕式最后由美术学院党委书记吴卫平宣布画展开幕。

陈云鹏老师,193832日生于缅甸仰光,福建厦门人。1956年考于缅甸仰光国立艺术专科学校油画专业,1959年毕业随后进入缅甸著名艺术大师吴威盖教授工作室深造,曾参加两届全缅美术家协会油画展。1960年回国参加中缅划界勘界工作,任中方勘界第一办公室缅文翻译。1963年考入中央美术学院美术史美术理论系,1968年毕业留校,19734月转回祖籍厦门工作。曾任中共集美大学师范学院美术系党总支书记,1998年退休。现为中国油画学会会员、福建省美术家协会会员、厦门市美术家协会会员。陈云鹏老师擅长油画静物、风景画和肖像画,画风严谨富有内涵。作品被缅甸前总理吴努、英国收藏家协会、陈嘉庚纪念馆等机构和收藏家广为收藏。退休20年来,陈云鹏老师几乎没有间断过油画创作,坚持学术钻研,撰写数篇学术论文,2013年在《艺术》期刊发表文章《神奇的学画机遇》,阐述他在艺术攀登路上的真知灼见。

陈云鹏先生的画,和他的人一样,朴实无华,自然亲切,充分体现出对大自然的迷恋,对人生的无限热爱。这些伴随着他走过二十年退休岁月的作品,是他心灵的写照,也是他个人精神的寄托。此次画展分两类展厅,一类是已被收藏的画作展厅,展出被收藏的油画作品100幅左右,一类是慈善义卖展厅。百幅作品,题材多样,有静物风景,也有人物风情,作品细腻中有粗犷,粗狂中见细腻;色彩浓而不艳,艳而不俗,给人以强烈的视觉冲击;构图布局生动多样,不拘泥不造作,每一幅精心绘制的作品,都在表达美好的意境,或清新,或浓烈,或宁静,或热情。