​新生入学教育主题活动圆满落幕
发布时间:2018-10-29  浏览次数:

10月24日下午,于我校集美大学美术学院美术馆2楼小礼堂,开启了第一场有关于2018级新生入学教育的主题活动。

第一场讲座。《入党启蒙教育》,主讲人:姜韩老师。为18级新生详细讲解了有关于入党工作的申请书格式、入党谈话细则、入党时间节点等一系列相关问题。回答了同学们对党的相关问题,加深了同学们对党的深入理解。

第二场讲座《学籍管理教育》主讲人:张荔老师。为我们详细讲解了大一新生入学后有关于学分与课程安排的细则,以及各种选修课程和辅修课程的详细安排。为新生的大学学习生活进行了详尽的规划。

第三场讲座《大学生涯规划教育》主讲人:林志东老师。以丰富的实例为同学们讲述在大学生活中什么应该做,什么不应该做。回答了如何有意义地度过大学生活以及如何规划大学生活等问题。让同学们对自己的大学生活有了一个全新的认识。

10月25日,第四场讲座《大学制度学习与创新创业教育》主讲人:陈昆宇老师。为新生重点强调了学生手册的重要性,并详细讲解了创新创业的具体方法与途径。为大学生们提供了新的生活方式。

10月26日,第五场讲座《心理健康教育——大学生如何适应新环境》,主讲人:叶斐老师。主要讲解了如今我们大学生所面临的三种关系及如何处理这三种关系的方法。以及如何面临以后的大学生活。

10月27日早,参观鳌园、嘉庚故居、陈嘉庚纪念馆、熟悉校园等活动。也是入学教育的最后一课。同学们参观着陈嘉庚的生活环境进一步深入了解了陈嘉庚的一生。更详细的学习了嘉庚精神。

为期三天的入学教育圆满落幕,精彩的讲座与参观活动让同学们详尽地学习了大学生应该如何充实地度过四年的大学生涯,并对嘉庚精神有了更深一层的了解与认识。这三天的学习为以后的四年奠定了坚实的基础。