我院举办2018美院辩论赛
发布时间:2018-10-31  浏览次数:

积极响应学校号召,美院将于10月29日举办辩论赛初赛,角逐出美院“美院最强辩论队”,代表美院参与“集美大学第二十届大学生辩论赛”。

初赛时间:10月31日

决赛时间:10月31日

活动地点:科学馆106

赛事规则:

1. 辩题设置:根据福建省大学生辩论赛赛制,本次院赛初赛所有场次使用同一道辩题,为了保证比赛公平,当场次非参赛者不得进入比赛场地。

2. 队伍组成:初赛所有参与者将随机组成4人队伍参赛。复赛保持初赛晋级队员组成。

3. 赛制安排:初赛——采取抽签的方式决定场次和立场,采用打分制,将产生三支队伍晋

级决赛。淘汰队伍中将产生四名“最佳辩手”,复活并进入决赛。

决赛——采用淘汰赛制,角逐“美院最强辩论队”。淘汰队伍中将选出两位最佳辩手,进入“美院最强辩论队”。

4. 文明比赛:赛时请注意仪容仪态,出现激烈争执等情况当场双方队伍直接淘汰出局。

5. 学院代表队成员组成:上场辩手四名、替补两名。

6. 校级辩论赛初赛时间:11月3日(周六)

7. 整场活动有两场赛事培训,无法出席者将直接取消参赛资格。


标签发放办法如下:

初赛:晋级前3强者团队成员奖励一枚文体标签;四位“最佳辩手”奖励一枚文体标签。

决赛:“美院最强辩论队”成员将奖励一枚文体标签。

校级安全知识竞赛:“美院最强辩论队”代表学院参赛并完成全部赛程,全队成员奖励一枚指定标签,晋级校级辩论赛决赛,将予以全队成员文体标签补齐的奖励。


报名方式:

编辑短信——“我要角逐最佳辩手”+班级+姓名+联系方式——发送到:15359261956(高同学)

成功报名者将会以短信的形式告知

赛事咨询人联系方式:李同学 13385920081 高同学 15359261956

报名截止日期2018年10月30日晚十点



                                                   































美术学院学生安全知识竞赛决赛题型及评分细则


环节

类型

规则

评分

个人必答题

简答

(18题)

由第一队一号选手先选题作答,然后第二队一号选手选题作答,各参赛队伍一号选手回答完毕后,从最后一队二号选手倒序选题作答,以此类推,轮回选题作答,直至最后一队3号选手答题完毕。选手答题过程中,其他队员不得提示或补充,每位选手答题时间为30秒

答对加10分,放弃作答或回答错误不扣分。

小组题


情境模拟表演(6题)

由各参赛队伍按顺序抽题,屏幕上会显示一道题目。该环节需由答题队伍三人配合,解说并表演出所给题目的情景,表演过程中重点说明此情景中应该注意的安全问题,表演和答题时间共为180秒

评委从0分、10分、20分、30分中酌情给分。放弃作答或回答错误不扣分。

饥饿游戏

(有3组题

一组为20s四题、40s两题,共12题20s,6题40s)

参赛队伍按场上分数由低到高的顺序选择对手进行对战答题,若分数相同则由桌号靠前的队伍先选对手(每支队伍只参与一轮对战答题)。分数低的队伍为挑战队,分数高的为应战队。由应战队选择对战题组,挑战队优先答题,两队轮流作答。每队每轮派一名队员答题,其他队员不可协助作答,对战中放弃作答、答题不完整或回答错误的选手被淘汰,答对题目则获得淘汰对方一名选手或营救己方一名选手的权利(每组对战中两队只有一次营救机会,且不能连续两次淘汰同一人)。先淘汰完对方的全部选手的队伍获胜,若所有题目答完后双方均有选手留在场上则所剩选手多的一方队伍获胜,场上所剩选手一样多则视为平手。前四题答题时间为20秒,后两题答题时间为40秒

获胜队伍加20分,失败队伍不加分,平手双方队伍各加10分。

比翼双飞

(6题)

由各参赛队伍按顺序抽题,待屏幕显示题目内容后选择场上除本队伍外任一队伍答题。答题时间为60秒

答对则选题队与答题队各加10分,放弃作答或回答错误不扣分。

抢答题

共3题;答对加10分;有答题权的队伍放弃作答、答题不完整、回答错误或违规抢答扣10分,违规抢答的参赛队伍失去继续抢答该题的机会。抢答题在抢答成功后,不再进行二次抢答。

影视片段问答(2题)

屏幕上的影视片段播放完毕后,出现一道与影视片段相关的题目,主持人喊“准备抢答”后,当抢答器播放“3,2,1,开始”(“开始”的同时)即可开始抢答。参赛队伍在抢到答题权后,需派一名队员主答,其他队员可协助作答,答题时间为60

答对加10分,放弃作答、答题不完整、回答错误或违规抢答扣10分。

只言片语

(2题)

各参赛队伍在主持人喊“准备抢答”,   抢答器播放“3,2,1,开始”(“开始”的同时)即能抢答。抢到答题权的队伍需要猜出一个与安全知识有关的词语,该词语对应1个已知提示词和4个未知提示词,以供有答题权的队伍答题。答题队伍可选择查看未知提示词,每增加显示出1个未知提示词后,答对该词语所得分数会相应少2分,答错则所扣分数相应增加2分。答题时间为60秒。

给出0个未知提示词回答正确得10分,错误扣2分;给出1个未知提示词回答正确得8分,错误扣4分;给出2个未知提示词回答正确得6分,错误扣6分;以此类推。在规定时间内不能作答、回答错误或违规抢答扣10分。

观众互动题

简答

(4题)

在主持人喊“抢答开始”后屏幕上显示主持人手中的手机号码,由现场观众拨打,第一个拨通电话的观众即获得答题权。本环节共4题,每题答题时间为30秒。

答对,则给观众指定的参赛队伍加5分;放弃作答、答题不完整或回答错误不扣分;观众抢答成功,不论回答是否正确都赠予奖品。

幸运箱子

论述

(6题)

简答

(6题)

参赛队伍按场上分数由低到高的顺序选题作答,若分数相同则由桌号靠前的队伍先选题,每支队伍答题时间为90秒。答对题目的队伍即可选择9个幸运箱子中的任意一个,回答错误则失去选择箱子的机会。

备注:

9个幸运箱子中的内容:

1、 给本队加5分;(1个)

2、 给本队加10分;(1个)

3、 出现一道题目,指定场上其他任意一支队伍作答,答题时间为30秒,答对不加分,放弃作答、答题不完整或回答错误扣5分;(2个)

4、 出现一道题目,本队作答,答题时间为30秒,答对加5分,放弃作答、答题不完整或回答错误不扣分;(2个)

5、出现一道题目,本队作答,答题时间为30秒,答对加10分,放弃作答、答题不完整或回答错误不扣分;(2个)

6、空。(1个)

答对加20分并有权选择幸运箱子;放弃作答、答题不完整或回答错误不扣分且无权选择幸运箱子。

风险题

论述

(18题)

由各参赛队伍按顺序从10分,20分,30分中选择分值后,选题并做答,不同分值分别对应不同难度的试题。10分,20分,30分的题目答题时间分别对应为60秒,90秒,120秒

答对,则加上所选题目相应的分值;放弃作答、答题不完整或回答错误,则扣去所选题目相应的分值;选题前放弃本环节不扣分。

加赛题

简答

(第一轮3题,此后每轮1题,最多5题)

所有题目回答完毕,如遇得分相同,不能分出最后名次,则就分数相同的队伍加赛现场抢答题1轮(共3题),若仍然出现分数相同,则继续加赛一轮(1题),直至分出名次为止。屏幕上出现一道题目后,在主持人喊“准备抢答”,抢答器播放“3,2,1,开始”(“开始”的同时)即能抢答。答题时间为30秒。

答对加10分,放弃作答、答题不完整、回答错误或违规抢答扣10分。

备注:所有抢答题(除观众抢答题外)违规抢答倒扣相应分数。所有抢答题抢答成功后,不再进行二次抢答。