影像讴歌时代 艺术服务社会——记美术学院校友摄影艺术家杨景初的讲座
发布时间:2018-10-18  浏览次数:

喜迎集美大学百年华诞,10月16日下午2:30,集美大学美术学院在学院美术馆二楼报告厅,隆重邀请校友摄影艺术家杨景初先生,给学院师生开设了一场精彩的摄影艺术讲座。

这场题为:《摄影艺术的跨界创作》,分为三个部分。第一部分是摄影艺术家杨景初的全景拍摄、华美大片的赏析与创作解读。杨景初利用清晨与黄昏中瑰丽的金黄色调,将集美、鼓浪屿和厦门全岛,做鸟瞰式的描绘,气势恢宏,美轮美奂。反应出艺术家对家乡的热爱之情,也是作为厦门市摄影家协会主席,以及福建省旅游和民俗摄影协会的主要负责人,通过摄影展现时代变迁的社会担当。这类作品在国内外摄影展中屡获大奖,并被众多国外政府机构收藏。

第二部分是艺术家通过摄影做跨界艺术实践的尝试,反映出艺术家对社会人生的思考,通过对日常物像的细节捕捉,在被常人忽视的一片枯叶、一个被废弃的塑料发型头偶中,看到时世的无常,充满着悲悯的人文情怀。

第三部分是艺术家通过摄影艺术介入社会文化生活的积极努力。杨景初在集美创办了凹凸影像中心,罗卡当代艺术馆,现在正在筹备福建省唯一的摄影器材博物馆。通过这些机构杨景初成功举办了2010“中国集美”全国摄影大展、2014、2016两届的“中华情·两岸美”海峡两岸职工摄影大展,并举办多次高规格的国际摄影展。讲座中,杨景初分享了国际著名的摄影艺术家李小镜的当代影像作品,这些照片将达尔文的生物进化论,同中国传统生肖属相,六道轮回的传说结合在一起,人的身体长着动物的脸,充满了奇幻的色彩。通过杨景初的讲解,这些晦涩的当代艺术变的明晰起来。

当天的讲座,座无虚席。这不仅是一场学术前沿的讲座,更是一场校友对母校的工作汇报,有成长创作中的种种艰辛,也有成功的点点喜悦,更多的是秉承嘉庚精神,通过艺术服务社会的抱负和情怀。