【2018暑期三下乡】连城纪行(八)——塘前风荷
发布时间:2018-07-15  浏览次数:

      今天我们来看看墙绘白墙边上美丽的荷塘。  

      在炎炎夏日的季节里,荷塘常飘来阵阵荷叶散发出的淡淡怡人的清香。一朵朵清秀的荷花恍如一位位美丽的姑娘在傲慢地摆弄着自我婀娜的舞姿,如此妩媚迷人。那真的很美——飘飘洒洒的雨丝激起荷塘阵阵的涟漪;一片片翠色欲滴的荷叶随波飘动,泼泼洒洒,翠绿清幽。

      荷:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,洒清香而天然独秀,既玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,气质非凡。也正如我国伟大诗人杨万里诗中所赞的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”她不像牡丹那样尊荣华贵,不像玫瑰那样芬芳典雅,也不像菊花那样带有完美寓意,然而她只是默默无闻地为酷暑奉献丝丝凉意。细雨绵绵,洗不掉你的芬芳;烈日当头,带不走你的高洁。荷花,多么清秀的名字,自古诗人就有许许多多赞美她的诗句,那都是她名副其实的称号。


                                 (文:郑畅/图:薛瑞源、林深/编辑:薛瑞源)