陈汗青教授到美术学院院开设专题报告会
发布时间:2017-12-04  浏览次数:

    11月23日,陈汗青教授到美术学院举办《高校一流艺术学科建设的心路与实践》和《创作与设计原理中形式美法则的生命力研究》的两场报告会。

    陈汗青教授在上午面向教师的专题报告《高校一流艺术学科建设的心路与实践》中,结合多年的学科建设成功经验和美术学院的特点,从地域优势、学院专业构成等方面分析了学院专业建设今后需要注意和加强的重点工作,指出学院申请一级学科后需要加强和关注的重点。

    上午报告结束后,陈汗青教授利用中午时间在学院党委书记吴卫平和学院副院长陈其端的陪同下参观了美术学院即将搬迁的科学馆园区。

    下午,在尚大楼108报告厅160个学生认真听讲了陈汗青教授的题为《创作与设计原理中形式美法则的生命力研究》的专题讲座。陈教授以自我的人生经历为例,讲述艺术创作与设计的重要性。他提出了美术创作与设计的原理即美术创作与设计的规律;生活是美术创作与设计唯一的源泉;形式美法则是争取美术创作与设计成功的利器三个概念,并带领学生一起品味欣赏前辈的绘画作品和设计作品让现场每一位听众感受到艺术的生命张力。

    陈汗青,二级教授、博士生导师,湖北省教学名师,中国美术家协会工业设计艺委会委员、中国工业设计协会常务理事、中国建设环境艺委会专家委员会副主任、中国包装联合会设计委员会常务理事、教育部第一、二届艺术专业研究生教育指导委员会委员;武汉设计工程学院名誉院长,武汉理工大学艺术与设计学院荣誉院长,汗青艺术馆馆长;中国创新盛典、红星奖、省长杯奖等国内外设计大赛终评专家等;国家级设计教学团队负责人,中南地区首个设计艺术学博士点创始人。先后出版了国家重点规划教材、著作8部、设计丛书5套60余部;指导学生获二百多项国内外设计奖,培养了一批设计院校的学术带头人。