“侨批-乡愁”2017中国(晋江)水墨漫画邀请赛 评选在集美大学美术学院举行
发布时间:2017-06-22  浏览次数:

近日,由晋江市档案局、晋江经济报社、福建省漫画研究会联合举办的“侨批—乡愁”2017中国(晋江)水墨漫画邀请赛复评工作在美术学院圆满完成,此次活动共收到全国各地的水墨漫画作品350幅,水墨漫画的好手,结合晋江侨批,画出心目中侨乡的“乡愁记忆”。 由侨批研究者黄项飞、福建省美术家协会秘书长赵胜利、集美大学美术学院党委书记吴卫平、副院长陈其端、福建省漫画研究会会长吴煜煜、常务副会长涂慷、秘书长杨银平等组成的复评小组,从水墨、漫画、侨批等维度对作品进行客观赏评。

福建闽南方言,把书信叫“批”,闽南华侨与家乡的书信往来便是“侨批”,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。2013年6月19日,福建向联合国教科文组织申报“侨批”为“世界记忆文化遗产”获得成功,入选世界记忆名录。