台湾东方设计学院刘光盛副校长到访美术学院 并作题为设计新境界专题讲座
发布时间:2017-04-21  浏览次数:

2017418日上午,集美大学尚大楼108学术报告厅内座无虚席,来自台湾东方设计学院刘光盛副校长为美术学院设计专业作题为《设计心(新)境界》的专题讲座,讲座由美术学院副院长陈其端教授主持,院党委书记吴卫平,以及部分专业课教师,全体设计专业学生以及部分诚毅相关专业学生近200余人认真聆听了讲座。

讲座中,刘光盛博士以其深厚的学识和朴素的语言围绕“设计心境界、设计新跨界,设计兴境界”三个方面做了睿智的分析。他从客户需要与想要切入设计心境界主题,指出设计是要处理客户需要与想要之间的诉求关系。在当今科技高度发达的背景下,运用现代科学技术对一个空间做出科学的数据分析,提出一个全面的科学的解决方案,与此同时设计就出现了设计新跨界,涉及到建筑诊断、环境气象、材料工艺,人工智能等方面。设计是行业发展的动力源,带动了一系列的行业与其配套发展进步。

刘光盛博士还简要介绍了设计的“五创”,创艺;创异、创意、创益,创忆。