赵声良先生来我院举办《敦煌艺术与中国传统绘画》讲座
发布时间:2017-04-06  浏览次数:

       330日下午,集美大学美术学院3楼会议室,敦煌研究院副院长、敦煌学专家赵声良先生为广大师生带来一场题为《敦煌艺术与中国传统绘画》主题讲座美术学院副院长陈其端教授主持了本次讲座,我院教师张秀娟、余明泾汪贤俊、蔡彩理以及数十名本科生、研究生共同聆听了讲座,现场座无虚席,气氛十分热烈。赵声良先生多年来致力于敦煌石窟艺术和中国美术史研究,特别对敦煌壁画中的山水画、故事画、飞天艺术以及敦煌写本书法艺术做过专门研究,曾对全国各地重要石窟遗迹特别是甘肃省石窟寺作过全面调查,先后赴印度、英国、法国、俄罗斯、美国等国进行学术考察。他研究成果丰厚,在国内外学术期刊发表学术论文60余篇,出版个人著作十余部,著有《敦煌石窟全集.山水画卷》、《敦煌壁画风景研究》、《敦煌艺术十讲》、《飞天艺术-从印度到中国》、《敦煌石窟艺术简史》等代表作,作为课题负责人主持完成了“敦煌北朝石窟美术史研”、“敦煌北朝彩塑造像艺术研究”等国家级、省级项目。在本次讲座中,赵声良先生首先结合大量石窟壁画资料,带领大家去发现敦煌壁画与中国传统绘画的差异和联系,领略古代中国不同风格绘画艺术的绚丽风采,并例举了中国绘画史上几位著名的画家及其绘画风格对敦煌壁画绘画形式的影响。通过图片资料的对比,总结了这样几个观点:敦煌壁画在很大程度上可以复原南北朝至唐代的中国绘画史;敦煌壁画的数据在很多方面改变了传统绘画的认识,拓宽了中国美术史的视野;通过敦煌壁画数据还可以鉴别某些传说为隋唐绘画作品的真伪。

       在交流环节,赵声良先生解答了在场师生关于敦煌文化的问题,还向大家介绍了敦煌研究院近年来的成就及今后的一系列远景规划。主持人陈其端教授在总结中指出,赵声良先生的讲座具有国际视野,在如何用多学科方法进行研究方面为大家提供了很好的启示。敦煌学研究前景广阔,希望今后美术学院与敦煌研究院能有更多的交流机会。