助力乡村建设——集美大学美术与设计学院学生深入农村开展艺术乡建实践
发布时间:2021-04-08  浏览次数:

为了重现当地文化价值,建立地方自信,带动当地农村创新性改造,以及使环艺专业学生能从理论知识结合到实践当中去,4月8号,由台湾的蔡淑真老师负责带队,环艺1812全体同学前往东山岛后姚村,受后姚村的村民所托改造后姚村一座荒废的石屋。此次实地考察与改造工作在同学们对新村改造的热情中展开。

艺术考察是艺术专业教学培养实践环节中的重要组成部分。通过此次考察与改造活动,同学们学习专业知识和审美认知的场所从书本转移到了现实中。在对当地人文与自然景观深入考察后,同学们感受到了前人进行艺术创作的文化背景与文化内涵,提升了审美修养,并获得了大量创作素材,为未来进行艺术研究和创作奠定了基础。

考察完后,大家便开始了地景改造。这也是本次课程重要的一环,是将所学知识运用到实践的过程,同学们在"生态环保、循环利用、变废为宝"的理念前提下,就地取材,以最原始的材料构建出了最自然的风光。在改造过程中,同学们克服了身体、材料、制作方法等方面出现的困难,通过涂鸦、拼接、搭建等方式使荒废的石屋焕然一新。本次改造活动,同学们带动了当地群众的积极参与,为后期漳州东山岛整体开发起到了很好的引导作用,作为校地合作的成功事例,为其他乡村建设项目提供了高效的方案。

本次课程十分成功,同学们在欢声笑语中度过这段短暂却美好的时光。这次的乡村改造任务不仅令同学们领略了一道道美丽的自然风光,还让大家得到了学业上的收获,获取了很多宝贵的经验,团结的友谊以及群众的肯定。




图/林雪霞、蔡抒言、张小川

文/林雪霞