美术与设计学院举办《民法典》宣讲活动
发布时间:2020-12-18  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是关于《民法典》的重要指示精神,12月16日下午,法学院高波教授为我院中心组(扩大)成员及同学代表作了题为“《民法典》时代数据有序共享与个人信息保护”的专题讲座。

高波教授介绍了《民法典》以人民为中心的立法原则及其重要背景意义,以信息结合问题为切入点,借助数据与信息的关系问题和共享有序问题结合自身经历和现实案例,详细阐述了在大数据时代数据有序共享和个人信息保护的必要性和现实意义,进一步提升了师生对个人数据信息采集、流通、使用等风险预估能力与相关法律意识。

陈延童书记强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是社会生活的百科全书,是新时代我国社会主义法治建设的重要成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全院师生今后要一起努力学法、科学用法,弘扬法治精神,维护法治权威。

文/黄宇铭

图/黄宇铭