美术与设计学院新生入学教育系列主题活动圆满完成
发布时间:2020-12-04  浏览次数:

10月10日早上,在集美大学美术与设计学院美术馆2楼小礼堂,开启了第一场有关于2020级新生入学教育的主题活动.

第一场讲座《新生法制安全教育讲座》。主讲人:校保卫处处长董振寿主讲。董老师给同学们讲解新型冠状病毒感染的症状和就医常识,讲解校园疫情防控基本要求,提醒同学们要听从学校安排,注重疫情防控。董振寿还介绍了校园及周边环境、大学生与法、安全防范知识等三个方面内容,让新生了解校园安全防范知识,提高防范意识。

10月25日早第二场活动参观美术馆、鳌园、嘉庚故居和陈嘉庚纪念馆。全体2020级新生参观学习了美术馆的发展历史和馆藏作品。通过对陈嘉庚生活环境、生平履历的学习充分认识到“嘉庚精神”的深刻含义。

10月25日第三场活动是参加中国工程院院士吾守尔·斯拉木受聘集美大学杰出访问教授聘任仪式暨数字创意产业发展研究院揭牌仪式。通过本次活动,增强2020级新生对数字创意产业发展的憧憬为今后的学习奠定了优秀的教学资源基础。

10月28日第四场讲座《新生入学教育大会》主讲人:韩景华老师。为新生介绍了标签卡、综测、以及他们的获取方式、创业园和工作室等系列问题。重点强调了学生手册的重要性,并详细讲解了创新创业的具体方法与途径。使新生燃起学习的热情。

11月13日第五场讲座《做自己情绪的主人》心理健康教育讲座。主讲人:心理咨询中心主任林赞歌。林老师从集体互动引入正确认识和处理情绪的方式。新生现场参加了心理健康测评。引导学生通过积极的自我调整,以更加饱满的热情迎接大学生活。

11月18日第六场主题活动参观校史馆、禁毒馆。全体2020级新生在解说员的介绍下学习集美大学自成立以来的发展历程、办学理念和培养方式。在禁毒馆通过视频、模型、图片讲解等方式学习树立了珍爱生命、远离毒品、健康生活的理念。

11月25日第七场讲《铭记校训,努力学习》主讲人:美术与设计学院党委书记陈延童。陈延童书记向同学们解读了集美大学由陈嘉庚、陈敬贤立下“诚毅”—诚以待人、毅以处事的校训,并通过谢燕申教授等优秀校友的例子,鼓励积极学生参加省国家级美展。通过学习规划、自我管理、获取知识能力三方面对同学们学习生活进行指导。引导学生积极主动学习,以更加饱满的热情迎接大学生活。

11月25日第八场讲《学籍管理教育》主讲人:教学科张荔老师。介绍了学院的教学资源、学籍管理规定、课程考试、考试作弊等相关问题。

11月25日第九场讲《入党启蒙教育》主讲人:党委组织员闫老师通过播放“党的历程”相关视频引入对同学们的入党启蒙教育,讲述为什么加入中国共产党和如何成为一名中国共产党党员。引导同学们从思想、行动上靠近党,并像我院优秀党员学习严格要求自己,做一名合格大学生。

为期一个多月的入学教育圆满落幕,通过精彩的讲座和线下参观活动,同学们点燃了学习的热情,并学会更加有规划性的展开今后的学习,以及艰苦拼搏,立志成长为一名有理想、有担当的青年大学生。