美术与设计学院深入开展制止餐饮浪费行为系列宣传教育
发布时间:2020-10-16  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实深化思想认识,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造“节约为荣、浪费可耻”的良好学院氛围,我院开展一系列活动如下:

一、深入学习“习近平总书记近日对制止餐饮浪费行动作出重要指示精神”。

9月15日学院党委对各党支部下达了学习“习近平总书记近日对制止餐饮浪费行动作出重要指示讲话内容”的要求,各党支部进行了认真的学习讨论。9月23日院中心组进行了专题学习,陈其端院长做了专题发言。中心组成员进行了热烈的讨论,纷纷表示厉行节约、制止餐饮浪费行为,是弘扬中华民族传统美德的要求,并将充分发挥示范引领作用,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,带头严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象。通过微信平台向广大师生推出“文明餐桌公约”,运用班会、团会等形式,把节约粮食杜绝浪费作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、加强文明校园建设的重要内容,营造良好的工作氛围。

二、积极开展志愿服务。

开学以来,美术与设计学院积极响应学校疫情防控各项工作部署和珍惜粮食、杜绝浪费的“光盘”倡议,组建了强有力的疫情防控志愿服务队,分别安排美术与设计学院校区大门口和轮机学院鑫园餐厅进行志愿服务工作。志愿服务队负责每天早、中、晚三个时段在鑫园餐厅开展志愿服务,包括在入口测量体温、在点餐区引导有序排队、在剩饭回收区引导“光盘

三、做好厉行节约、制止餐饮浪费氛围宣传工作。

为了让“浪费可耻、节约为荣”的理念深深根植于每个学生的脑海中,进一步养成良好的用餐习惯,科学用餐、文明用餐。学院进一步加强了宣传教育,在校园中开展公益性宣传,营造浪费可耻、节约为荣的氛围

四、举办“厉行节约反对浪费”海报设计大赛。

10月16日学院开展了以“厉行节约反对浪费”为主题的海报设计大赛,让全院师生共同体会一粥一饭的来之不易,并倡议每个人从自身做起,将反对餐饮浪费、节约资源的意识融入到日常生活中,现在作品征集中。