美术与设计学院为创建我校文明校园 近期工作情况汇报
发布时间:2020-09-28  浏览次数:

9月28日上午,美术与设计学院召开创建我校文明校园工作再部署工作会议,对学院创建工作进行了再动员、再部署、再落实。院党委书记陈延童、副书记康延津,科级干部、支部书记、全体辅导员参加会议。会上陈延童首先传达了校党委副书记洪文建对创建我校文明校园具体工作要求,针对突出的问题要加强人力尽快整改,对校园环境、学生宿舍、教室卫生、疫情防控、安全保卫等工作监督、落实到位,并采用线上、线下相结合的方式加大宣传力度。要求举全院教职工之力,为我校创建文明校园做出应有贡献。

我院为创建文明校园开展一系列活动:

一、近日,美术与设计学院积极响应学校疫情防控各项工作部署和珍惜粮食、杜绝浪费的“光盘”倡议,组建了强有力的疫情防控志愿服务队,分别安排美术与设计学院校区大门口和轮机学院鑫园餐厅进行志愿服务工作。

本次志愿服务队分成两个小组,第一小组负责每天早、中、晚三个时段在鑫园餐厅开展志愿服务,包括在入口测量体温、在点餐区引导有序排队、在剩饭回收区引导“光盘”行动

第二小组负责在美术与设计学院校区大门口进行进入人员的体温检测和身份核验工作。

通过疫情防控志愿服务活动,使美院学子进一步把初心贯彻到了行动上,把使命落实在了岗位上。

学院将进一步认真贯彻学校疫情防控各项工作部署,落实落细各项疫情防控工作。完善志愿者的组织动员、实施运作,持续深化思想引领,做好志愿服务工作,广泛地团结、凝聚更多的青年学生参与到疫情防控志愿服务中来。

二、9月4日下午,我院组织已返校的学生干部开展疫情防控培训,上好开学第一课。学院党委副书记康延津、各年级辅导员参加了培训会。

培训会上,同学们认真聆听老师的讲解,了解了我国疫情防控形势,充分领悟到了我国制度、文化优势以及全国各族人民万众一心抗击疫情,迎难而上的奋斗精神;了解了自疫情发生以来学校疫情防控整体情况和为保障学生顺利、平安返校所做的工作,充分感受到了学校对学生的关心和关爱;并对开学后学校日常防控措施、应急处理等方面有了更加详细的了解。

开学第一课为我院学生返校学习、生活以及我校疫情防控工作打下了坚实的思想基础。同学们纷纷表示,一定按照学校疫情防控要求,做有爱国心的先行者、做为校奉献的先行者、做遵规守纪的先行者、做勤学力行的先行者。

三、为进一步做好新学期开学疫情常态化防控工作,近日,美术与设计学院组织师生开展疫情防控应急演练,上好开学第一课。学院领导、辅导员、全院教职工、学生代表参加了此次演练。

应急演练前,学院党委书记陈延童传达了有关会议精神,要求全院教职工落实落细疫情防控要求,一要密切关注学生身心健康,继续完善细化应急方案,健全应急响应机制;二要责任落实到人,层层把关,完善应急响应团队,做到合理分工、责任明确;三要统一认识,师生通力合作,形成合力闭环,筑牢疫情防控的安全线。有关领导对应急处置流程做了详细说明。

应急演练通过模拟学生返校复学后教学区域、宿舍区域出现发热等特殊情况的应急处置流程情况,进一步检验多方联动科学处置机制,确保疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早诊疗”。演练现场紧张有序,应急处理流程有条不紊,各个环节衔接到位。

此次演练让全院教职员工熟知疫情防控、疫情报告等工作标准和要求,熟悉了各项防控制度,熟练掌握了应急处置流程,为保障全院师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和校园稳定打下坚实的基础。

四、全院师生响应校爱国卫生运动委员会、校文明办倡议,学院组织开展“爱国卫生运动”活动,对办公室、学生宿舍、教研室、实验室等校园室内外环境卫生进行全面清理。

五、积极做好文明校园氛围宣传工作,推进宣传工作公益化、规范化,积极倡导社会主义核心价值观。