“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛通知
发布时间:2019-09-05  浏览次数:

一、活动背景:

随着新媒体的迅速发展,微信、微博已被广大人民群众所接受并使用,而“微电影”这种表现形式也开始慢慢走近我们的生活。为贯彻落实“七五”普法规划要求,发挥法治实践活动的宣传教育作用,提高全社会的法治水平,本次活动将通过大奖赛形式,鼓励群众进行以“法治集美·阳光生活”为主题的微电影创意创作,通过创新法治宣传教育内容和形式,充分发挥新媒体、新技术的积极作用,增强法治宣传教育实效,进一步推动全民尊法、学法、守法、用法,不断营造浓厚的法治氛围,着力打造富有时代气息和集美特色的法治文化。

二、活动主题:

第四届“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛

三、参赛对象:

本次大赛面向全社会征集,凡是对微电影感兴趣的各大专院校、专业艺术院校师生、专业视频创作者、草根原创作者、视频爱好者及广大拍客等创作团队和个人,均可报名参赛。

四、组织机构:

主办单位:集美区委宣传部、中共集美区委全面依法治区办

厦门市集美区司法局

五、大赛流程:

(一)作品征集

征集时间:2019年7月30日—2019年10月31日

征集方式:

参赛者在规定时间内把报名表和参赛视频发至大赛指定邮箱,主办方审核通过后,影片在官网上公开展示。

征集邮箱:610828335@QQ.COM

(二)作品评选

时间:2019年11月1日-11月16日

评选办法:

特邀专家评审团(法学专家和影视艺术专家)评选打分,最终决定获一、二、三等奖作品。

网络人气奖,自评选日起开始计票,投票截止时间为2019年11月16日。投票系统强行限定,同一IP一天仅能对同一作品投一票,并记录有关数据。

(三)颁奖

备注:颁奖典礼由司法局自行负责。

六、参赛规则:

1、作品围绕“法治集美·阳光生活”主题,以宪法法律知识、法治故事、弘扬美德等为表现对象,内容充实、生动、健康、积极向上,重点突出,作品内容不得包含色情、暴力、血腥等不良信息及镜头,不违反国家相关法律法规。

2、所有参赛影片作品必须为参赛者本人或团体自行创作的原创作品,不得抄袭剽窃,未在各类媒体上发表,未参加过任何法治文化作品评选活动,并经原创作者或团队同意参赛。

3、 主办方将做好版权保护工作,作品的所有版权归创作者所有,主办方拥有该作品相应的传播使用权,即有权对全部作品进行任何形式的对外推广,包括电视媒体、网络平台等,作者享有署名权。

4、拍摄手法不限,拍摄时长在15分钟以内。作品拍摄画面清晰、镜头运用流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧,有完整的片头片尾,片中对话应标注中文字幕。普通话、方言均可。参赛作品格式:AVI、MP4、3GP、MOV、WMV、FLV等格式为宜,适于网站和电视等媒介播放,视频清晰度在1280*720以上,参赛作品片头字幕必须有参赛作品名称,片尾字幕必须有演职人员表。

5、参赛作品如违反肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,主办方有权取消参赛者的参赛资格,其法律责任均由参赛者自行承担。

6、投票过程中若经查实有刷票等违规操作行为,主办方有权取消参赛作品的评选资格。

7、 凡提交微电影作品的参赛者,均视为自愿接受上述各项条款,本次大赛的最终解释权归主办方所有。

七、奖项设置:

作品设置为一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖及网络人气奖,其中网络人气奖将在入围作品中产生,获奖者将颁发大赛证书及奖金。(奖金为税前金额)

一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金10000元,三等奖3名,奖金5000,优秀奖8名,奖金3000。网络人气奖3名,第一名奖金3000,第二名奖金2000,第三名奖金1000。

大赛官网:http://toupiao.59huiyi.com/index.php/home/index/index