美术学院学雷锋志愿服务制度(试行)
发布时间:2018-12-13  浏览次数:

为使美术学院学雷锋志愿服务制度化、常态化,提高广大师生关爱他人、关爱社会、关爱的意识,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,推动学雷锋志愿服务活动常态化,机制化,进一步推进事业的各项工作,特制定学雷锋志愿服务制度:

一、学雷锋志愿服务活动在学院的领导下开展活动,原则上地点在厦门市范围内活动,学生团体活动必须经过学院学生工作领导小组同意方可成队。以困难帮扶、美化校园、敬老服务、无偿献血、义务教学、早晚督导等活动为主要内容。

二、服务活动采取定期或不定期的方式,充分利用双休日、节假日及其它空闲时间,开展有针对性的志愿服务。

三、参加学雷锋志愿服务活动的师生要遵守国家法律法规和工作纪律,应时时处处注意树立集大学子的良好形象和社会形象。
       四、尊重服务对象的意愿和隐私,不得侵犯、索取他人财物。

五、队长或活动负责人要重视服务活动的记载及各种资料的收集与整理。并形成新闻材料及时上报学院发布。

六、入党积极分子、中共(预备)党员、受国家助学金资助的困难学生、学生会、青协、易班、心协主席团成员(以下简称“特定对象”)每学期参与志愿服次数不少于5次。每学期初在学院官网自行下载打印《志愿服务记录表》,学期末上交至学院考核,并统一汇总公示。作为下年度发展考核党员、学生干部考核和国家助学金评选的重要指标依据。主席团成员在报各社团指导老师同意后参与全院性社团活动筹划、布置、组织符合时长要求的可计入志愿服务次数。同时具有两个以上身份的同学也只需要完成5次即可达标,学期末考核时请将记录表复印后分别交给各组织。

七、每次志愿服务时长原则上不少于两小时。同次活动志愿服务次数与美术学院创新创业素质拓展类学分关联卡标签不可兼得。

       八、教师党员每个自然年志愿服务次数不少于6次,由各教师党支部组织并发布,教师党员完成活动后在党建e家系统内签到并有记录。

九、鼓励全体同学积极参与志愿服务。非“特定对象”同学参加一次志愿服务可申请加2分综测分,5分封顶。“特定对象”在完成五次要求的志愿服务次数后超出部分也可申请综测加分。

十、志愿服务以《志愿服务表》的记录为依据,每次完成服务任务后及时找活动主办的老师或党支部负责人员签字确认,事后不在补签。每学期结束后统一交到社团、党支部或资助工作负责人处。

 以上未尽事项,由美术学院学生工作领导小组负责解释。