集美大学美术学院国家励志奖学金评选办法
发布时间:2018-09-22  浏览次数:

、国家励志奖学金申报条件

   国家励志奖学金申请先决条件为2017-2018、2018-2019学年均为在册贫困生,非贫困生请勿参评。

   名额;24人。

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,参评学年无违法违纪行为,且不在处分期;

3、诚实守信,道德品质优良,生活俭朴;

4、学习成绩优秀,2017—2018学年无课程考试不及格,且学习成绩及综合测评位列所在年级同专业的前40%。如其中一项排名未进入前40%,但均在60%以内的,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现比较突出。具体如下:

(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校产生重大影响,在全省产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

(2)在学术研究上取得优秀成绩,以第一作者发表的论文被有关权威刊物全文收录,以第一、二作者出版学术专著。

(3)在学科技能竞赛方面取得优秀成绩,在省级及以上创新创业类、职业规划类、教学技能类大赛,专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

(4)在创造发明、创新创业成果方面取得优秀成绩,成果获省、市级以上奖励或获得国家专利。

(5)在体育竞赛中取得优秀成绩。非体育专业学生参加市级体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加省级比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应是“主力队员”。

(6)在重要文艺比赛中取得优秀成绩,参加省级比赛获得前三名,参加市级比赛获得第一名。集体项目应填写“主要演员”。

(7)获福建省最美学生、福建省社会实践先进个人、福建省十大杰出青年、福建省青年五四奖章等省级荣誉称号。

5、标签卡不达标不予参评;

6、每学期自愿服务次数不满5次不予参评;

7、受学院通报批评两次以上者不予参评;

8、受处分、正在处分期不予参评。

二、国家励志奖学金申报程序

1、符合以上条件的同学填报《附件2:国家励志奖学金申请审批表》双面打印,一式两份,一份交于本班班长进行民主评议,一份于9月25日上午10:00前上交辅导员,表格格式不正确以及逾期报送视为自动放弃参评资格

2、各班班长召开班会,商议班级候选人是否符合条件,并投票表决,填写《集美大学奖学金候选人班级民主评议表》,并将评议结果和纸质表格于9月25日下午16:00前报送至辅导员处,未参加民主评议的视为自动放弃参评资格。

3、学院评审小组进行资格审核和确定推荐人选,经学院党政联席会议审议通过后,将有关材料报送学生处。

4、学生处研究通过各学院推荐人选,报学校国家奖助学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行5个工作日的统一公示,公示无异议后上报省教育厅。

三、以上申报条件以及程序如有疑问,请致电辅导员 邱老师 6183897 或 13067264900。