央视青年创意微视频大赛征稿
发布时间:2018-06-05  浏览次数:


由中宣部宣教局、中央网信办传播局、教育部思政司、共青团中央宣传部共同指导,中央电视台新闻中心牵头主办的你好,新时代!青年创意微视频大赛,从330日起面向全社会开展征集、评比活动。


一、大赛主题

通过微视频创作展示,导向积极向上,表现方式富于创意,语言生动活泼,用青年的视角捕捉时代变迁,用镜头语言记录青春中国,展现时代新风和青年风采。

包括但不限于以下主题:无奋斗不青春,改革开放40年,这里是中国,我的青春在丝路,原来你是这样的90后,写给未来的自己,我们的毕业季,反映时代楷模等全国重大先进典型的感人故事等。

参赛作品形式不限,鼓励采用多种表现形式和表达手法,人物采访、新闻短片、纪录片、微电影、公益广告、VR全景视频、延时摄影、航拍、沙画、动画片、竖屏视频、信息可视化作品等均可报名参赛。


二、参赛方式

登录大赛官网央视新闻移动网www.newscctv.net)点击你好新时代浮标进入主页,或点击登录https://www.newscctv.net/tap2cdn/video/activities/videoG/index.html,下载报名表,注册账号进入投稿系统,提交作品和报名表。同时,大赛在中国青年网也开设了参赛入口,点击http://nhxsd.youth.cn ,也可以提交作品和报名表。

1、拍摄作品时长一般不超过5分钟,视频格式为高清MP4、视频编码H.264、宽高比16:9、分辨率1920×1080,要求视频画面干净,不带角标、台标、水印或logo,可上字幕。

2、完整填写的报名表格(见附件)。

3、作品名称30个汉字以内。

4、微视频文稿,不少于500字(上限2000字)。

5、微视频剧照2张、工作照2张、团队照片1张(JPEG格式,像素不低于300dpi2Mb以内)

三、版权说明

   1、提交作品必须是由参赛者本人参与主创并拥有完整版权的作品。因作品著作权、版权引起的纠纷,由参赛者负责。

2、中央电视台新闻中心、中国青年网、共青团中央新媒体中心、中国传媒大学拥有对参赛微视频的使用权,并承诺将视频用于媒体推广宣传和展播,不用于商业用途。

3、中央电视台新闻中心拥有对本次活动的最终解释权。


四、奖项设置

大赛组委会将邀请专家学者组成评审委员会,对征集作品进行初评、终评,评选将产生以下奖项:

最佳摄影奖最佳剪辑奖最佳创意奖最佳学生作品奖”“评委会特别推荐奖10名,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。优秀作品将获得主办方颁发的荣誉证书和奖金,优胜学生将有机会获得中央电视台在校大学生实习职位。此外,大赛还将评选出优秀组织奖”10名,并颁发证书。

中央和地方电视台将选播优秀获奖作品,中央、地方新闻网站和主要商业网站、央视新闻新媒体、今天我学习微信公众号、共青团中央新媒体、中国传媒大学电视台等平台将开设专题进行优秀作品展播。


五、时间安排

(一)330日至831日,面向国内外广大青年征集微视频作品。经过主办单位评选出的优秀入围作品,将在央视新闻各平台、中国青年网、共青团中央新媒体平台及合作媒体上进行展播。

(二)91日至920日,大赛组委会将邀请专家评审评选出获奖作品,并进行公示。

(三)9月份举办获奖作品发布颁奖仪式,颁发证书和奖金。


咨询电话:010—68739462

联系人:闫敏18500080901,熊江萍13581668380