全国思政成果展示暨“赤子初心”文化艺术作品创作征集通知
发布时间:2017-07-28  浏览次数:

各普通高等学校:

    现将《教育部办公厅关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动的通知》(教社科厅函〔2017〕29号)转发给你们,请根据通知要求,做好思想政治理论课艺术作品、高校学生讲思政课公开课视频、“我心中的思政课”微电影等创作及选送工作。

    1.各有关高校要组织全日制艺术类在校学生并鼓励非艺术类专业学生结合思政课教学内容,以“赤子初心”为主题,开展文化艺术作品创作。作品形式包括绘画(国、版、油、动画等)、雕塑、书法、广告、工业设计、环境艺术、陶瓷、剪纸、编织、摄影、刺绣、染织、手工艺品、MV等。参展作品必须为原创,每件作品需撰写500字左右的简介,并附100字左右的个人或团队简介(含1张2寸免冠彩照)。参展作品可个人独创或多人合作完成。于8月25日前报送美院团委处,联系人,美术类:黄雯琳(13225032856),设计类:孙飞腾(15396273103)。由学校汇总统一报送。

    2.各高校要鼓励引导学生在思政课教师指导下组建团队,围绕《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》五门课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,引导学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代大学生的理论素养和精神风貌。各高校可推选1个团队。每个团队各录制15分钟展示视频,于9月15日前以U盘形式报送省思政课教指委秘书处。

    3.各高校要鼓励引导学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。视频时长5-10分钟。各校可推荐2部微电影,并于8月10日前以U盘形式报送我委思政处。

    省委教育工委将在组织省级优秀作品评选的基础上,择优推荐上报教育部。

    省委教育工委联系人:林曦,电话:0591-87091416,邮箱:491910188@qq.com,地址:福州市鼓屏路162号省教育厅1105办公室。

    省高校思政课教指委秘书处联系人:林婷婷,电话: 18144046584,邮箱:fjsjzw@163.com,地址:福建农林大学马克思主义学院。



中共福建省委教育工委办公室

2017年7月18日

相关文件及表格见附件下载。