关于开展学生暑期社会实践暨“思想政治理论课”实践调研论文工作的实施方案
发布时间:2017-06-28  浏览次数:

关于开展学生暑期社会实践暨“思想政治理论课”实践调研论文工作的实施方案

各学院:

为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》[中青联发(2005)3号]、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔2005〕5号)和省委省政府有关文件精神,进一步做好大学生暑期社会实践工作,提升“思想政治理论课”实践水平,结合我校实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以中国特色社会主义理论体系为指导,全面落实党的教育方针,遵循大学生成长规律和教育规律,结合我校实际,以了解社会、服务社会为主要目的,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,在实践中受教育、长才干、做贡献,提高大学生思想政治水平,努力把大学生培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、工作原则

坚持大学生暑期“三下乡”社会实践活动和“思想政治理论课”实践教学相结合的原则;坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想;坚持理论联系实际,增强大学生社会实践的针对性、实效性和吸引力、感染力;坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保大学生通过参加社会实践,既提高思想认识又服务于自身专业学习;坚持科学规划,调动校内外各方面的资源,积极营造大学生社会实践的良好环境。

三、活动主题

每年结合全国全省文件要求和学校实际,拟定针对性强的主题。

四、活动内容

活动内容与“思想政治理论课”课相关理论相结合,与专业知识相结合,与社会热点难点相结合。它主要分为两大类,一类是就某个问题进行专门的社会调查,另一类是在参与各种社会服务活动的过程中形成的调研报告。下列各种社会实践活动中形成的调研报告可以作为大学生社会实践论文或报告的原始资料:

1. 共青团组织的文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践活动;

2. 科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动

3. 各院系立项的课外科研课题研究

4. 社会公益活动

5. 专题调研

6. 与专业实习相结合的社会调研报告

上述活动要紧密联系思想政治理论课的知识,同学们要充分利用以上各种社会活动的机会,深入实际进行调查研究,以获得大量第一手资料,作为社会实践论文或报告的写作基础,并按照规范的论文或报告格式撰写调查报告,以此作为最终成果获得学分。

五、活动对象与考核要求

全日制在校大一、大二、大三年级学生。

每位学生大一、大二的社会实践将作为必修的思想政治理论课社会实践课程内容,其调研论文的成绩分别以一年级学年论文和二年级学年论文计入学生成绩档案,合格者将获得2学分,如不合格不仅不能获得学分,还将直接影响学生的正常毕业以及评优、评奖、入党等;大三的社会实践则作为锻炼能力、提高素质的重要手段,不计学分。除合格与不合格两档成绩外,还将经过严格程序在全校范围内评定一定数量的优秀论文,并予以表彰。

六、组织形式和要求

为方便同学们深入工厂、农村、社区等单位开展社会实践,可持学校印发的《集美大学社会实践调研介绍信》。参加社会实践活动的组织形式有:

(一)分散实践。每位同学可以个人独立完成,也可以小组方式集体完成,以小组方式完成的社会实践提交一份实践论文或调研报告即可。小组成员必须是同班同学,人数不超过5人,且有明确小组分工。分散实践的同学,无论个人独立完成还是以小组方式集体完成,调研论文必须紧密结合“思想政治理论课”所学内容进行撰写,纯粹的专业论文、专业课调研报告、调研活动流水帐等与思想政治理论课无关的调研文章一律不能计算学分。

(二)重点组队实践。每年结合学校主题,开展形式多样、内容丰富的活动,重点队必须是5人以上,采取个人报名、学院申报、学校统筹的方式进行。学校每年确定至少25支重点队,在经费上给予倾斜。重点队队员的调研报告以集体形式评定成绩。调研报告由团委统一组织批改,并将重点队队员中的大一、大二学生的成绩单独报送学生所在学院。重点队的调研报告以申报书确定的主题和内容为主要依据,成绩主要以调研的成果、报告的撰写水平为依据评定。

不论是分散实践还是重点组队实践,都应将能反映社会实践情况的照片嵌入实践论文中。

调查报告或实践论文的提交要求

(一)大一、大二年级学生

1. 每份调研论文均须交纸质版和电子版各一份。文字版统一用A4纸打印,电子版(文件名为:班级+学号+姓名)

2. 装订顺序:论文封面、调查报告或实践论文、论文评阅表。

3. 班级学习委员负责在规定时间内将以下材料交给所在学院教学秘书:(1)填写《集美大学”思想政治理论课”实践教学调研论文清单》(个人与团队清单分开填写)一式两份;(2)汇总班级电子版实践论文并打包压缩为一个文件(文件名为学院+专业班级,如:法学院法学1411实践论文)并刻录光盘;(3)收齐汇总纸质版实践论文(包括封面、论文正文及论文评阅表)。

4. 各学院于9月20日前统一将调研论文相关材料交思政部批阅。具体包括:(1)打包或装袋的班级纸质论文;(2)光盘;(3)学院总清单二份。

(二)大三年级学生

大三学生自愿完成调研论文或者心得体会,返校后社会实践调研论文或者心得体会一并交到学院团委。各学院团委在认真批阅的基础上于每年9月20日前将3篇优秀实践调研论文或者心得体会上交校团委办公室。

实践活动结束后,校团委、思政部将组织专家从报送的调研论文中进行遴选,评出优秀论文,学校将对积极参加社会实践的先进个人和优秀调研论文进行表彰。

八、本实施方案由教务处、马克思主义学院和校团委负责解释。自公布之日起施行,过去有关规定与本实施方案不一致的,以本实施方案为准。

 

附件

1.集美大学暑期社会实践重点队申报表

2.集美大学思想政治理论课社会实践方案问题解答

3.集美大学社会实践调研介绍信

4.集美大学社会实践调研论文清单(团队、个人)

5.集美大学社会实践论文封面、格式要求、教师评阅表

集美大学教务处

共青团集美大学委员会

集美大学马克思主义学院

                                     2017年6月16日