首届全国高等美术院校大学生研究生公共视觉优秀作品展征集通知
发布时间:2010-01-22  浏览次数:

一、展览名称: “雕塑激活空间 艺术融入生活”--首届全国高等美术院校大学生研究生公共视觉优秀作品展

二、展览主题:“雕塑激活空间 艺术融入生活”

三、展览概述和宗旨:
上海——作为当代国际化大都市,东方明珠,正以其海纳百川的胸怀迎来举世瞩目的2010上海世博会。
在“城市,让生活更美好”的世博会主题下,我们确立了“雕塑激活空间、艺术融入生活”作为此次大学生研究生公共视觉优秀作品展的主题。此次展览旨在为首届全国高等美术院校大学生研究生提供鲜活的创作机会,期望能够激发在校大学生潜在的创作激情,以他们关注精神文化、社会生存以及生态保护等当代问题的独特的视角,进行开放而富有创造力的尝试与实验,以视觉艺术的空间造型语言介入日新月异的当代城市公共生活。
这是一个莘莘学子自我展示的平台,是他们与时代交流、与社会对话、与城市共舞的契机。同时,我们相信这些大学生研究生的优秀创作,一定会为2010年的上海注入新的视觉元素与艺术活力。

四、办展单位:
主办单位:上海市城市雕塑委员会办公室、上海市普陀区人民政府
协办单位:上海市普陀区规划和土地管理局、上海城市雕塑艺术中心、中国美术学院上海设计学院公共艺术系


五、展览要素:
展览时间:2010年9月--10月
展览地点:上海市长风生态商务区绿地

六、策展团队:
展览策划人:罗小平 谢林
学术主持:唐尧
办公室主任:高亮全
办公室副主任:郑佳矢
办公室成员:茅咏子 吕旗彰 姜蕾 沈嘉蕾

七、参展对象:
中国高等美术院校公共艺术系、雕塑系、综合造型系、公共传媒系等三年级以上的优秀在校大学生、研究生。参展总人数约30人。

八、作品要求:
作者必须提供原创性的参展作品,紧扣主题,呈现出当代年青人特有的敏锐观察力和社会洞察力;作者须以独特的视角创意展现其艺术魅力和内涵.参展作品以室内外雕塑、空间立体造型以及装置等为主要艺术形式(可以用声、光、电等多媒体形式为辅),要求作品可以移动、搬迁(作品材质尺寸不限)。

九、作品征集方式:
第一阶段,向全国高等美术院校在校大学生研究生征集作品设计方案,截止日期为2010年3月15日(以当地邮戳为准)。征集方案提交:(1) A3文本. 内容包括作品效果图(如果用已完成的作品参展,要求提供多角度真实图片)、创作理念、作品尺寸大小(已完成作品如需放大,可提供要求放大的比例尺寸)、作品材质、作品安装与陈列要求。文本格式包括A3打印文本和电子文本,其中电子文本要求以CD-ROM储存介质;(2)报名表;(3)简历。
 
第二阶段,对征集的作品方案进行评比筛选,于4月1日确定候选名单。并由策展人组织与候选作品的作者见面交谈(学生必须携带(1)身份证,(2)学生证,(3)学生所在院校、系或导师的推荐信。注:推荐信不作为必备条件,以提供为佳),最终确定30位入围作者。同时,入围者将与主办方签订合同,合同签订后,主办方将为入围者提供第一笔3000元的制作经费。

第三阶段,作品具体制作和实施完成。在4月15日至8月15日,主办方根据作品的制作进展情况在此期间分批向作者提供剩余制作经费,并对作品的制作过程进行监督和指导。

第四阶段,八月底,作者将作品运送到上海指定地点,主办方支付运输费.

十、作品费用:
展览主办方将根据作品制作要求平均向入围作者提供1.5万人民币左右的制作经费,(根据不同作品,每人的制作经费也有不同).参展作者还将获得到1.2万人民币奖金、收藏证书、5本画册,并由组委会提供到上海参加开幕式和学术研讨会的差旅费用。

十一、作品归属:
参展作品将由上海市普陀区人民政府永久收藏和展出。(如有个别或部分作品被主办方选中在公共场合放大,其重新制作的费用与报酬将与作者另议)

十二、.联系方式:
征集方案提交: 入围作品制作阶段:
上海市淮海西路570号A区102 上海市浦东春晓路109号
上海城市雕塑艺术中心 中国美术学院上海设计学院公共艺术系
联系人:姜蕾 联系人:吕旗彰
邮编:200052 邮编:201203
Tel:021-62807844 Tel :021-50278340
Fax:021-62801352 Fax :021-50278340
QQ:1143539378 E-mail:lvqizhang2010@163.com
QQ:695849351

备注:网络下载表格
http://www.dszg.com/ http://www.diaosu.com/

http://www.arting365.com/ http://www.tomarts.com/

或向学生会办公室领取报名表格