讲座预告:艺术学研究与学术表达——艺术学论文写作专题-美术学院
讲座预告:艺术学研究与学术表达——艺术学论文写作专题
发布时间:2018-05-23  浏览次数:

主题:艺术学研究与学术表达——艺术学论文写作专题

主讲:侯样祥 中国艺术研究院研究员,文化学者、艺术评论家、艺术策展人

时间:2018年5月24日(周四)下午2:30—4:30(第一讲)

       2018年5月25日(周五)上午9:00—12:00(第二讲) 第二讲根据座位数,向到场同学发放讲座标签50枚,无卡无座者,恕不发放。

地点:科学馆107


    本讲座面向我院教师与研究生开放,指导艺术论文的协作,针对性强。如本科生有学术论文写作兴趣,也欢迎旁听!


主讲简介:1963年生于江西鹰潭。1986 年毕业于山东大学历史系,同年分配到人民出版社工作。从事新闻出版工作 20 余年。曾任中国文化报副刊部主任、编委,文化艺术出版社副社长兼副总编辑,编审。为文化部高级职称评委,北京市新闻出版行业领军人才。1998 年在《中国文化报》成功策划并主持了20 期大型学术对话“科学与人文对话”;1999 年成功策划了在台北市举办的“两岸研究生 1999 新世纪‘人文与科技的对话’ 研讨会”。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化发展战略等。在《中国社会科学(英文版)》、《历史研究》、《近代史研究》、《文史哲》、《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中华读书报》等报刊发表论文近百篇。其中《儒学与现代化》、《图书馆喜忧录》、《“科学与人文对话”学术座谈会综述》等 6 篇文章被《新华文摘》全文转摘。策划、主持、主编有国家 “八五”规划重点图书《抗日战争史丛书》和国家“十五”规划重点图书《中国学者心中的科学人文》,前者于 1995 年荣获第二届国家图书奖提名奖,后者于 2002 年入选第六届国家图书奖初选。 此外还出版有《中国文化产业学术年鉴》、《科学与人文对话》、《科学与中国传统文化对话》、《我的人文观》、《周国桢现代陶艺作品集》等。近年来,在中国美术馆等成功策划大型艺术展览十余次。