展览预告:“制图·艺术·回顾”—黄永碄作品展-美术学院
展览预告:“制图·艺术·回顾”—黄永碄作品展
发布时间:2017-12-11  浏览次数:

主题:笔端纤毫现,匠心绘玲珑——黄永碄作品展

时间:2017年12月11日--12月18日

地点:中山纪念楼二楼展厅


“制图·艺术·回顾”——黄永碄作品展,展出的黄永碄先生50多幅手绘制图作品,创作时间跨越60载光阴,涵盖仪器、设计、建筑等多领域。这些精密繁复的手绘图稿,既是作者工作时的笔记,又是一幅幅匠心独具的艺术作品。

在那个没有制图软件的时代,每一条线条、每一枚零件、每一道工序,都需要笔端精心雕琢和心力的全情投入。

无论是精密的光学仪器分解图、精细的飞机模型总装图,还是精巧的建筑设计图,作者仅凭一笔、一尺,就将它们完美地呈现。正是作者对细节与品质孜孜不倦的追求,让一张张有些发黄的手稿逾越时间的长河,呈现出了独特的艺术魅力。

伫立在这些作品前,眼睛与心灵都会感受到震撼,这种震撼,就是——“工匠精神”,它代表着一个时代的气质,朴实、坚定、精益求精。震撼之余,相信展览还给我们带来思考和启发,思考在今天的社会我们该怎样看待和传承工匠精神。

择一事,终一生,专注且执着,数十载默默耕耘。有了这样的坚守,即使是平凡而普通的劳动者,也会让人心生敬意。

作者简介:

黄永碄,字正中。1941年生于厦门鼓浪屿,自幼受家庭文化环境熏陶,五岁即用毛笔蘸水临祖父墙上所挂字幅,15岁绘“醒狮”。高中毕业后进入武汉测绘学院“天文大地”专业。毕业后进入国家测绘总局研究所工作。以一本《测量仪器学》讲义为师,自学相关知识。之后到了“国测大地七队”工作,转战川西贡嘎雪山,从事大地控制测量。1971年回到福建,因测绘工作走遍八闽大地。1985年回厦参加特区建设。多年的仪器修理工作磨砺了细心与匠心,之后13年在第三产业广告与模型制作中磨炼了脑与手,并得益于工业建设多方面的参与,使制图与美术在半个世纪的工作中得到实践与融合。