【2018暑期三下乡】连城纪行(三)——艺启同行
发布时间:2018-07-13  浏览次数:

“炎热的天气阻挡不了我们前进的脚步”,今天在烈日下,两支队伍分别在各自实践地点认真地开展着实践任务。

“艺启到连城美丽乡村实践队”在塘前乡正式开始了墙绘任务,塘前乡这两天天都非常好,但是气温比较高。队员们顶着炎炎烈日,与太阳争分夺秒地完成了当天预设的任务。

早上六点,队员们就起床开始一天的墙绘任务,用过早餐六点半带好所需的设备及材料准时出现在墙绘的地点。队员们开始进行任务分配以及当天的计划安排,分到任务后队员们开始进行起稿绘制。九点左右,太阳的光照就已经很强烈,塘前乡政府的工作人员为每人准备了一顶草帽,但是在这种天气情况下,工作还是相当的辛苦。工作中有队员出现了身体不适的情况,实践队决定停止作业,进行休息调整,经过整休后,队员们都恢复了状态。

下午两点,队员们到达了教学目的地—塘前乡学校。队员们整理好教室后,根据班级编排表让小朋友们进到所在班级,每位学生都领到了各自的学员证。下午两点半,开学式正式进行,队员们为各位家长和学生们讲解上课的要求、注意事项和所需材料,家长们孩子们都积极配合。下午三点半开学式结束后,有位学生的家长因为事务繁忙,无法准时来接学生。队员们因为担心学生独自呆在学校不安全,三名实践队员一同陪着学生直到四点半家长将学生接走后才安心的离开教室。

下午五点,因天气过于炎热的原因,下午墙绘任务作业时间往后延长半个小时。直至晚上八点半,天色已经全暗下去,队员们才从墙绘地点撤离,回到宿舍。

另一只队伍,“艺启到连城支教队”今天开始了第一天的上课,今天对实践队一行的每个人都意义非凡,有的人是人生中的第一次讲课,而有的人则体会到了给众多孩子们上课的劳累与快乐。

一早,实践队队员们简简单单吃了一顿早饭,八点一起出发前往二中。孩子们迫不及待,早早的就到教室了。八点半正式上课,首先每个班举办了师生互动,做做小游戏,大家嬉嬉笑笑、增进了解,随后,队员们让孩子们进行自己的创作,孩子们的画功远远超过了各位老师的想象,不知不觉一上午就过去了……中午,为了庆祝荣升成老师,大家集体下馆子吃了一顿“大餐”,饭后回到宿舍,每个人很快的就睡着了。下午,每班进行了有意思的绘画课堂,不知不觉就到了放学的时间,徜徉在艺术的海洋里,孩子们仿佛都意犹未尽,总之,今天的两个队的实践队队员们收获满满!辛苦却快乐着!

     

            祝美术学院艺启到连城社会实践队在接下来的时间里用心享受,艺启同行,加油!

                            (文:李泽涵/图:“艺”启到连城社会实践队/编辑:薛瑞源)