关于做好集美大学2016—2017学年国家助学金评审工作的通知
发布时间:2016-10-13  浏览次数:

以下原文转发学生处的文件通知,请符合条件的在册贫困生同学10月17日(周一)前,下载申请表填写,并向辅导员提交申请表。表格下载: 普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表.doc(请勿改动表格格式),逾期未交表者,视为放弃申请权利。

各学院:

为切实解决家庭经济困难学生的就学问题,根据福建省教育厅 福建省财政厅《关于切实做好2010年秋季普通高校资助工作的通知》(闽教学[2010]42号)和《关于提高普通高等学校国家助学金标准的通知》(闽财教【2010】119号),《福建省教育厅 中共福建省委农村工作领导小组办公室 福建省财政厅 福建省民政厅 福建省人力资源和社会保障厅 福建省残疾人联合会关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》闽教财〔2016〕47号文件精神,结合上学年国家助学金政策执行情况,现就做好2016—2017学年国家助学金工作有关事项通知如下:

一、国家助学金性质、补助金额及发放

国家助学金用于资助高校全日制本科在校生中的家庭经济困难学生(名单需在我校2016-2017学年贫困生信息库中有备案),资助面约占在校生的20%左右。

国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,每学年评定一次,每年按10个月计算,评定后每个受助学生可享受10个月的国家助学金。期间除非出现特殊情况,各学院不得作出任何更改受助学生名单以及停发助学金的决定。国家助学金资助标准分两档:对在校生5%左右的特别困难家庭学生每生每年补助4000元,其余15%左右贫困家庭学生每生每年补助2500元。由于各学院贫困学生数不同,各学院在评定助学金时应依据学院贫困生比例最大限度的满足经济困难学生的补助需要。

二、申请国家助学金学生的基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴,没有不良生活、消费习惯(抽烟酗酒、外宿租房等);

6.对建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)、家庭经济困难残疾学生,家庭主要成员患重病、因天灾人祸造成经济损失严重的学生优先予以资助;

7.在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合有关条件的可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

三、国家助学金评选办法及要求

1.国家助学金的评定工作要坚持公开、公平、公正的原则;

2.由学生本人提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》(表格详见附件一);

3.学院根据申请国家助学金学生的基本条件,采取班级民主评议方式,广泛征求同学意见,确定特困生和贫困生推荐名单;

4.严格执行公示制度,在学院范围内公示3天以上,接受广大学生的监督;

5.公示无异议后,学院认真填写《2016-2017学年高校国家助学金申请汇总表》(表格详见附件二),《高校国家助学金导入模板及字典说明》(表格详见附件三),由学院将电子版发送至362631657@qq.com;《2016-2017学年高校国家助学金申请汇总表》纸质版加盖学院公章后与公示材料一起于10月21日前报送学生处学生资助管理中心,联系人:林老师,电话:6180497;此外,各学院还需将学生申请表交由学生处盖章后存放学院备查。

6.每次发放国家助学金时,各学院应按财务要求制作《学生款项发放表》并加盖学院公章,交由学生处审核确认后,附上电子版交财务办理款项发放手续。

7.如果遇个别受助学生学籍变动等特殊情况,各学院经办老师应及时修改变更数据,于每个月10日前填报《国家助学金发放人数金额变更情况说明》,由院领导签批并加盖学院公章,上报学生处审核。学生处核对后将学院修改变更的数据及时汇总至财务处。

8.各学院要高度重视本项工作,抓紧时间评审,务必保证按时上报,把这件为民办实事的工作做实做细,办实办好。

集美大学学生处