关于评选表彰2017-2018学年院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”和“优秀共青团员干部”的通知
发布时间:2018-04-04  浏览次数:

各团支部、各院级学生组织:

一年来,我院团组织在院党委和上级团组织的领导下,坚持以十九大精神为指导,扎实推进团组织创先争优活动,在加强和改进团员学生思想政治工作、活跃和丰富校园文化生活、培养学生的创新精神和实践能力、提高学生综合素质等方面取得了一定成绩,涌现了一批先进集体和先进个人,展现了美术学院青年的风采。为进一步总结经验,表彰先进,激励广大团员青年扎实进取,我院团委决定于今年“五四”期间评选表彰一批院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员” 和“优秀共青团干部”。现将有关事项通知如下:

一、 奖项设置与评选条件:

(一)五四红旗团支部

1、组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2、组织设置规范,工作制度健全。深入贯彻落实“三会两制一课”;做好发展团员、团员管理、团员教育、团费收缴等工作。

3、工作活跃,积极开展各项工作,定期开展主题团日活动;有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

4、团支部在学风建设、志愿服务、社会实践和科技创新等活动中表现突出、成绩显著。注册志愿者数量达90%。

5、团支部具有较强的凝聚力、战斗力和号召力,达到班子建设好、团员队伍好、团内制度好、主题活动好和服务中心好的要求。

6、班级成员出现《创新创业素质拓展类关联卡》未达标未超5人以上。

(二)优秀共青团员

1、理想信念坚定,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2、自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,在学校各类创建活动中表现突出,热心帮助团员青年进步,在团员中起模范带头作用,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务。。

3、学习勤奋刻苦,成绩优良,评奖年度无挂科,综合测评成绩排名一般应居于本专业前50%。

4、积极参加院级学生组织的各类活动,每学期参加青协或心协活动不少于1次,超额完成《创新创业素质拓展类关联卡》标签(项目及数量不限)。

5、同等条件下,参与我院2017年暑期“三下乡”队员优先考虑。

(三)优秀共青团干部

1、在优秀团员条件的基础上,在团内或院级学生组织中担任一定的工作职务且任职时间原则上不少于一年,工作认真负责,务实开拓,热心服务;

2、具备较强的工作能力,能团结带领团员同学积极参加团组织开展的各项活动,特别是在学院团委举办的各类文体活动竞赛、青年志愿者志愿服务和心理健康教育等活动中起良好带头作用,工作成绩显著,在团员中有较好口碑;

3、积极组织或参加院级学生团体的各类活动,每学期参加青协、心协活动不少于2次,表现良好。超额完成《创新创业素质拓展类关联卡》标签(项目及数量不限)。

4、勤奋学习、刻苦钻研,学习成绩良好,无挂科现象,综合测评成绩排名一般应居于本专业前50%

二、表彰及名额产生办法

1、获表彰同学颁发荣誉证书,审批表格存入学生档案(五四红旗团支部存入班级团支书个人档案)。

2、根据我院现有团支部数和团员数等实际情况,按照一定比例确定拟推荐参评的院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员” 和“优秀共青团干部”名额。其中:“五四红旗团支部”名额为每个年级一个(毕业班不参评),“优秀共青团干部”名额为23名,“优秀共青团员”名额为60名;院级学生组织(院学生会、院青年志愿者协会、院心理健康协会,院易班工作站等)“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”名额按学生组织工作性质及人数的一定比例分配;

3、已在班级团支部获推荐者,不再占用院级学生组织评优名额。各班级团支部、各院级学生组织要严格按照评选条件和要求,注重基层推荐,按照一定的民主程序评选推荐表彰候选人。

4、名额安排表:

年级(学生组织)

优秀团员

优秀团干

五四红旗团支部

2017级

由辅导员根据实际分配

2016级

2015级

2014级

不参评

院级学生组织

不可与班级(或其他协会)重复推荐,宁缺毋滥

青协、心协

各3

各2

易班

院团委及辅导员助理

2017暑期三下乡队员

总计

三、评选要求

1、院级“五四”评优较校级“五四”评优先期启动,获院级团组织评优者,方可参与校级团组织“五四”评优,辅导员负责组织推荐并公示。(注:五四红旗团支部由各班级自行决定是否申报,获批后,表彰文件将装入该团支部书记个人学生档案)

2、评比采取敞开申报制,符合条件者均可在美院官网下载申报表格进行申报(见附件,手写打印皆可,一式一份,表格到官网团学工作—相关下载—下载),于4月13日前汇总到辅导员办公室,由辅导员或团委结合学生日常表现,召集学生骨干,民主评议决定授予校级或院级“五四”表彰。(校级的申报表,由辅导员提供,请先按院级填写表格)

3、推荐对象产生后要在本学院范围内公示三天以上,公示无异议后,方进行表彰及上报校团委各年级辅导员于4月15日前汇总至学院团委。

附件:

1、《美术学院五四红旗团支部申报表》(院网下载)

2、《美术学院优秀共青团员申报表》(院网下载)

3、《美术学院优秀共青团干部申报表》(院网下载)

美术学院团委

2018年4月4日