关于举办“最美泰宁”伴手礼暨旅游商品创新创业大赛的通知
发布时间:2016-04-08  浏览次数:

    为全面实施创新驱动发展战略,营造大众创业,万众创新氛围,促进旅游商品科技创新,创建泰宁旅游商品品牌,助动泰宁旅游经济发展。经县政府同意,决定举办“最美泰宁”旅游伴手礼暨旅游商品创新创业大赛。

一、申报条件

(一)参赛人员:

1.伴手礼该类项目参赛者须是泰宁本土的企业或者个人。

2.旅游商品创新创业:国内外工艺美术界、艺术界、工业产品设计界、有关院校师生及旅游商品生产企业的创作设计人员,以及社会有志从事旅游产品设计、创意的有关人士均可以单位、个人或自由组合的名义参加本次大赛。

(二)参赛作品要求:

1.作品内容:本次参赛作品要重点反映泰宁县旅游资源特色以及泰宁人文、历史、民俗特色。作品包括伴手礼(食品、土特产品、保健品、工艺品、纪念品、旅游文化用品等实物作品),以及涉及旅游商品的包装、设计。

2.作品分类:

1)伴手礼:食品、土特产品、保健品、工艺品、纪念品、旅游文化用品等实物作品。

2)旅游创新创业作品:涉及旅游商品的包装设计及其他方面的自由设计。实物样品、设计图稿、创新创意均可单独参赛。作品效果图彩色、黑白均可,并另附简要文字说明,如作品主题、结构、工艺、使用材质、价位等。

3)所有参赛的作品必须不存在知识产权方面的争议。

二、时间安排

2016 321 2016620

4 20 前为宣传发动阶段

5 25 前为材料提交阶段

5 30 前形式审查,入选作品公示阶段

6 15 前为网络评选、专家评审阶段

6 20 前公布大赛结果

 三、组织机构

主办单位:云创工坊(国家众创空间)

泰宁县科学技术局  

泰宁县旅游局

四、评选方式

采取网络评选和现场评选相结合的方式。

(一)网络评选。所有参赛作品经过形式审查及入围公示之后,进入网络评选,网络评选以微信投票为主。网络评选占总分值40%

(二)现场评选。由业内专家、学者组成的评委会,采用百分制评分或无记名投票的办法,对参赛的作品进行独立打分。在由专家、学者评审委员会集中讨论的意见,由评委对入围的候选作品进行综合评议,作品按综合评议由高到低的原则确定奖项。现场评选占总分值60%

(三)获奖的作品将获得“最美泰宁”旅游伴手礼暨旅游商品创新创业大赛颁发的奖金和证书。

五、评选标准

(一)传承性:主题突出,纪念意义明显。具有鲜明的民俗、历史人文内涵及底蕴。

(二)创新性:创意新颖、独特,融时尚、情感、消费于一体,不落俗套。传统工艺推陈出新,与高新技术有机结合。

(三)实用性:具有一定的实用价值,有生活情趣,寓用于乐,包装、色彩应用合理、美观、易于携带。

(四)艺术性:主体鲜明、形式独特、制作精湛,用材环保合理,具有一定的收藏、馈赠价值。

(五)可行性:具备批量生产的可实施性,并具有延展开发的市场空间,能适用现有加工手段。

六、奖项设置

(一)在所有征集的作品中由业内专家、学者组成的评委会进行评选,产生各奖项。

(二)旅游伴手礼及旅游商品创新创业大赛设一、二、三等奖,一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

(三)获奖作品将作为泰宁县重点推介的旅游商品对外交流和宣传推销。

七、有关要求

(一)参赛单位、个人应按要求填写《“最美泰宁”旅游伴手礼暨旅游商品创新创业大赛大赛申报表》(附作品或设计图稿数码照片)。

(二)所有参赛材料于 2016520日前 交科技局办公室。联系电话:7832133 联系人:邱求金。电子邮箱:fjtnkjj@126.com

 

附件:

1、《“最美泰宁”旅游伴手礼暨旅游商品创新创业大赛大赛申报表》

2、《评选标准(百分制)》

 

  • 附件【申报表.doc】已下载