关于评选表彰2009-2010学年院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”和“优秀共青团员干部”的通知
发布时间:2010-03-24  浏览次数:

各团支部、各院级学生组织:
一年来,我院团组织在院党总支和上级团组织的领导下,坚持以科学发展观为指导,大力加强团的自身建设,在加强和改进团员学生思想政治工作、活跃和丰富校园文化生活、培养学生的创新精神和实践能力、提高学生综合素质等方面取得了一定成绩,涌现了一批先进集体和先进个人,展现了美术学院青年的风采。为进一步总结经验,表彰先进,激励广大团员青年扎实进取,院分团委决定于今年“五四”期间评选表彰一批院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员” 和“优秀共青团干部”。现将有关事项通知如下:
一、 奖项设置与评选条件:
(一)五四红旗团支部
1、坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,积极组织团员认真学习党的理论方针政策,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要理论;
2、抓好团的建设,及时高效地完成上级团组织下达的各项工作任务,定期开展特色团日活动;
3、团支部在学院学风建设、青年志愿者实践服务和科技创新等活动中表现突出;
4、团支部具有较强的凝聚力、战斗力和号召力,能较好的配合院学生会、自律会等协会工作开展。
(二)优秀共青团员
1、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,积极参加政治学习,具有较高的思想政治觉悟,遵纪守法,品德高尚;
2、自觉履行团员义务,执行团的决议,遵守团的纪律,至少参加一个院级学生团体(如学生会、自律会、青年志愿者协会、心理健康协会、记者团等),在院校各类文体实践活动中表现突出,热心帮助团员青年进步,在团员中起模范带头作用;
3、勤奋学习、刻苦钻研,在学风建设中起良好的表率作用,学习成绩良好,无补考现象,早操次数符合学院相关规定;
4、积极参加院级学生组织的各类活动,每学期参加青协或心协活动不少于1次。
(三)优秀共青团干部
1、在优秀团员条件的基础上,在团内或院级学生组织中担任一定的工作职务且任职时间原则上不少于一年,工作认真负责,务实开拓,热心服务;
2、具备较强的工作能力,能团结带领团员同学积极参加团组织开展的各项活动,特别是在学院分团委举办的各类文体活动竞赛、青年志愿者志愿服务和心理健康教育等活动中起良好带头作用,工作成绩显著,在团员中有较好口碑;
3、积极组织或参加院级学生团体的各类活动,每学期参加青协、心协活动不少于2次,表现良好;
4、勤奋学习、刻苦钻研,学习成绩良好,无补考现象,早操次数符合学院相关规定。
二、名额产生办法
1、根据我院现有团支部数和团员数等实际情况,按照一定比例确定拟推荐参评的院“五四红旗团支部”、“优秀共青团员” 和“优秀共青团干部”名额。其中:“五四红旗团支部”名额为每个年级一个,“优秀共青团干部”名额为15名,“优秀共青团员”名额为35名;院级学生组织(院学生会、院自律会、院青年志愿者协会、院心理健康协会,院学生记者团等)“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”名额按各院级学生组织人数的一定比例分配,已在班级团支部获推荐者,不再占用院级学生组织评优名额。各班级团支部、各院级学生组织要严格按照评选条件和要求,注重基层推荐,按照一定的民主程序评选推荐表彰候选人。
2、名额安排:
项目
年级
优秀团员
优秀团干
五四红旗团支部
备注
2009级
14
6
1
原则上评比向大二倾斜
2008级
1
2007级
12
4
2
毕业班原则上不参评
2006级
院级学生组织
12
5
不可与班级重复推荐
总计
38
15
4

三、评选要求

1、各班级团支部和各院级学生组织要按照推荐名额和有关要求严格把关,确保推荐对象的质量,以达到调动广大团员积极性的目的,推荐对象产生后要在本学院范围内公示三天以上。
2、各班级团支部和各院级学生组织于4月上旬完成推荐工作,由班主任签字后将获推荐同学的申报表(手写打印皆可,一式一份,表格到学院网页上下载)汇总到辅导员办公室。
共青团美术学院分委员会
2010年3月25