我们应该不忘什么样的初心
发布时间:2016-09-25  浏览次数:

——深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神

刘汉俊

2016年08月16日07:42    来源:人民网-人民日报

原标题:我们应该不忘什么样的初心(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)——深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神

习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,在我们党95年建党史、60多年新中国执政史的时空中展开,在人类文明史、世界史、民族史、国家史的坐标中论述,构建了一个贯穿古今、纵横捭阖、纵论未来的宏大叙事。讲话立意高远、观点鲜明、气势磅礴、激情飞扬,绽放出马克思主义真理的光芒,是对党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的系统阐述和高度概括,彰显了当代中国共产党人的政治胆识、理论勇气和科学精神。贯穿讲话的灵魂是“不忘初心、继续前进”。这是向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的中国共产党,在新的历史起点上再出发的动员令。学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神,每一名党员都要问一问:我们应该不忘什么样的初心、应该如何保持初心。

不忘初心,就要牢记历史

一个不记得来路的民族是没有出路的民族。100多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中以全球视野、深邃目光,分析了古罗马的历史、中世纪的历史,欧洲商业、航海业和工业的历史,美洲的殖民历史,指出“一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。他们作出的政治结论是:“只有无产阶级是真正革命的阶级”“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。这一政治结论,就是基于对历史的深刻分析。

习近平同志“七一”重要讲话,从历史角度切入,回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,分析了中华文明的历史、中华民族的历史、中国革命的历史。通过回顾历史,习近平同志深刻指出,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机;团结带领中国人民完成新民主主义革命、建立了中华人民共和国,团结带领中国人民完成社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进了社会主义建设,团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,是中国共产党紧紧依靠人民为中华民族作出的伟大历史贡献。这些历史是我们“不忘初心、继续前进”的历史依据,也正是从这些历史中我们深刻认识到:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。不忘初心,就要重视从人类发展史、民族进步史、国家奋斗史、社会兴衰史、政党成长史中吸收营养、汲取力量。不忘初心,就要不忘我国悠久的历史和灿烂的文明;不忘建党的初衷和宗旨,党所经历的苦难和辉煌、曲折和胜利;不忘开天辟地的伟大创举和党在奋斗中形成的伟大精神;不忘改革开放的伟大探索和民族复兴的伟大梦想。

不忘初心,就要坚守政治灵魂

习近平同志在讲话中强调:“保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们党的政治灵魂。不忘初心,就要坚守政治灵魂。

政治灵魂统摄政党实践,政治主张构建政党理想。古今中外的思想家对人类社会的未来状态有过许多设想,但只有马克思、恩格斯建立在唯物辩证法之上的科学社会主义,才走出空想,真正反映了人类对理想社会的美好憧憬。世界社会主义500年的历史表明,理想召唤现实、现实趋向理想,理想与现实正艰难而坚定地走向统一。无论是全面建成小康社会这个近期目标,还是中国梦这个长期目标,都是《共产党宣言》所描绘的“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的共产主义远大理想的重要组成部分,是中国特色社会主义共同理想的阶段性目标。不忘初心,就要坚定对马克思主义的信仰,坚定对远大理想与共同理想的追求。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展的科学社会主义。不忘初心,就要始终坚持和发展中国特色社会主义。为此,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平同志在讲话中对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化作了深入阐述,广大党员干部要深入学习领会,坚守政治灵魂。

不忘初心,就要敢于担当

1847年6月共产主义者同盟在伦敦成立时,就旗帜鲜明地宣布自己的任务是“推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对立为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会”,提出要同传统的所有制关系、传统的观念“实行最彻底的决裂”,表现出大无畏的政治勇气和革命精神。《共产党宣言》正是为这个同盟写的。宣言就是宣誓,宣誓意味着担当。当今世界正经历一场深刻变局,波及范围之广、影响程度之深、改变世界格局之大,前所未有;当今中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。相互交织、相互激荡的世情与国情,对我们党的胆识、定力和担当提出了更高要求。在这样的形势下,如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福?如何开辟中国特色社会主义新境界?这是中国共产党必须面对的责任担当。有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当。

使命呼唤担当,目标意味责任。一个强大的国家背后要有一个强大的政权,一个强大的政权背后要有一个强大的执政党,这是近代以来中国历史带给我们的启示。又一次走到历史关头的中国共产党要担当如此重任,先进性和纯洁性是第一位要求。习近平同志在讲话中指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。”保持和发展党的先进性、纯洁性,必须开展严肃认真的党内政治生活,建设风清气正、充满正能量的政治生态。要健体强身,必先祛病疗伤、刮骨疗毒,有自我纠偏、自我疗伤、自我纠错、自我革命的勇气。这是一场始于建党、贯穿党史,没有终点、永远在路上的伟大斗争,也是新时期建党、管党、治党、兴党的重要政治任务。建设一个大而强、敢于担当的马克思主义政党,是我们不能忘记的初心。

不忘初心,就要不忘人民

《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是一个庄严的承诺,是一切共产主义者的初心。综观我们党的理论和路线方针政策以及党的奋斗目标、阶段任务、近期规划和长远战略,不难发现,所有这一切都只有一个指向,那就是为了人民。习近平同志在讲话中指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”不忘初心,就要不忘人民。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。习近平同志要求全党树立以人民为中心的发展思想、工作导向,是对党员的党性要求,是对“为了谁、依靠谁、我是谁”这“执政三问”的明确回答。人民群众是社会实践的主体、政治舞台的主角、推动历史前进的主力、书写历史的主人,这是马克思主义的唯物史观。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,党是领导力量,人民是依靠力量。我们党刚刚成立时,面对血雨腥风,人民把党紧紧抱在怀里,让我们深深感受到什么叫生死相依、患难与共。党对人民有感情,人民对党情深似海;党把人民看得很重,人民把党看得比生命还宝贵。“最后一口粮,做的是军粮;最后一块布,做的是军装;最后一个儿子啊,送到了部队上。”当年的歌谣一腔深情、满怀衷肠。淮海战役中人民群众倾家荡产支援前线的宏大场面,让我们深刻感受到什么是人民的力量、什么叫人民的分量。今天,少数党员干部脱离群众,把自己当成“官老爷”,这就忘记了初心、违背了诺言。习近平同志在讲话中强调,“要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。不忘初心,就是不能忘记人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。

(作者为中宣部党建杂志社社长)