惠风煦煦入梦来 文/刘大为(中国美协主席)
发布时间:2010-10-09  浏览次数:

我曾在《当代中国画的艺术精神》一文中指出,关注现实,在生活中提取素材,在感受时代精神中焕发创作激情与灵感……以艺术的力量去推动精神文明建设,始终是当代人物画艺术不变的使命与责任。火热的现实生活,为人物画创作提供了广阔的平台,也是画家们孕育激情与灵感的丰富沃土。只要走进生活,贴近人民,画家们就能永远保持旺盛的热情,就能创作出感动人心的作品。就此而言,写实表现一直是人物画创作的主流。
葆冬出生与成长都在西北。西部生活的历练与长期的积累,为其艺术实践奠定了较为坚实的基础。记得早在十余年前兰州“聚焦西部”的活动间隙,我看了他的一本小画册,主要以表现藏族生活的题材居多,但灵动鲜活的人物造型与表现生动的人物小品给我留下了一些印象。其后在全国的一些展事中,常见其作品展出。这次他来国家画院学习,才知他已到厦门工作,看到他的画一改过去的西部藏族题材,而以闽南惠安女富有鲜明地域特色的淳朴形象进入了他的视野和画面。画面轻松而有节奏,用笔用墨纯熟生动,可以感觉出他在艺术上的执着与勤奋。这次葆冬说又要出一本画册,并拿来一些作品让我指点,能看出这些作品是他进入国家画院前后所创作的,其艺术观念与创作实践较前有较大区别。通过进入国家画院的一段时间的学习,所创作的这些新作,其进步是明显的。在这些作品中,可以看出既表现了惠女特有的鲜活生动的生活情趣,更注重用笔的节奏、墨色的层次对比,画面整体墨色的布局,在笔墨表现能力上有很大提高。有几幅作品很耐看,如《挑海》中两位负重的老人,面部形象和手部的刻画表现较为成功,其沉着有力的线条和适度的皴擦增强了人物形象的塑造与服饰的质量感,较准确地把握住了气氛与情绪的表达。《老姊妹》是一幅比较完整的作品,形象塑造非常感人,无论构图、笔墨表现应该说可圈可点。在《织网》系列中,其作品表现出了紧张的劳作中又不失浪漫的气息……透过这些作品,我们从中可以品读和领略葆冬对艺术创作的思考和实践的心路历程。
古人云“外师造化,中得心源”。关注生活,感受生活,表现生活,是对一个成功艺术家永久的命题。葆冬正是这样一位真诚面对生命、倾心去表现生活的艺术家。从葆冬的这本画册中可以看到,他将自己的创作理念始终植根于生活的基础之上,并力求在实践中突破自我,这应是肯定并提倡的。葆冬正值创作盛年,相信他在以后的创作实践中,会有更多的收益,更大的进取,也期待他有更多更好的作品问世。
2010年3月于北京

本文选自《中国当代名家书画大系——张葆冬精品选》序