常跃中、周红教授著作《嘉庚建筑》专著出版
发布时间:2010-03-05  浏览次数:

点击查看原图

经专家评审,集美大学常跃中、周红教授著作《嘉庚建筑》获厦门市优秀人才项目资助。2010年春节来临之际,由光明日报出版社出版。《嘉庚建筑》一书对陈嘉庚风格建筑进行系统研究,认为嘉庚建筑反映了陈嘉庚先生爱国、为民的精神,也体现了闽南劳动人民的与时俱进的革新精神和建造智慧,包含了多元文化兼容的创新实践性,体现了近代闽南人民追求人与自然和谐的生活环境和空间形态,是一个特殊时代文化的载体。嘉庚风格建筑的保护,需要一种包括其文化,文脉背景为一体的全方位的维护。嘉庚风格建筑独特鲜明的形象,使它能成为“城市文化资本”的重要构成部分,是厦门乃至闽南城市重要的有形和无形资产。嘉庚风格建筑在已有城市建设过程中体现出的文化创造凝聚力,显示了其在厦门城市形象上不容忽视的巨大影响。在将来的城市建设中,厦门市如何保持自己的城市特色,将这种文化精神继续传承下去是一个值得认真思考的问题。因此,该书的出版具有较高的学术价值。
该书创新点:探讨嘉庚建筑的社会文化价值、保护研究以及在现代城区建设中如何继承发展。通过对嘉庚建筑的历史、科学、艺术价值进行剖析,挖掘城市历史和文化内涵,对嘉庚建筑的保护、利用和发展提出思路,探讨在现代城区建设中如何延续历史文脉,表现城市个性与特色。
书中特别介绍了集美大学艺术设计专业在教学实践中充分利用嘉庚建筑作为设计素材与课题,利用废弃的建筑改造规划设计文化创意园区,在同集美区政府文化部门的合作中,率先在厦门建立文化创意园区,取得一定的社会效应。