关于进一步加强学术道德建设,坚决杜绝参与“网上论文交易”现象的通知
发布时间:2017-02-19  浏览次数:

关于进一步加强学术道德建设,坚决杜绝参与“网上论文交易”现象的通知

                      教直办函[2004]009号

各直属高校:

目前正是应届大学生和研究生提交毕业论文的时间,而一些网站借此机会通过网络向需求者出售论文。据有关网站宣称,这些论文的作者主要是一些部属高校的老师和研究生。这一情况已引起国务院有关领导的高度重视,并指示教育部要联合有关方面坚决制止这种现象的发生。为此,现对高校提出如下要求:

一、教育部直属高校是代表我国高等教育水平、在全国起示范作用的一批高等学校,其办学质量和声誉在全国具有较大的影响。而为他人的毕业论文充当“枪手”等一系列学术腐败现象尽管只是发生在极少数人身上的个别现象,甚至可能是某些网站的蓄意炒作,但也将严重损害部直属高校甚至于我国高等教育的整体形象。为此,除我部将会同有关部门严厉查处并取缔此类网站外,各高校要以此为警示,进一步高度重视学术道德规范问题,切实采取有效措施,严肃学术纪律,维护学术道德,为学校的健康发展营造优良的学术环境,也为净化整个社会的学术氛围做出贡献。

二、要大力加强师德、师风和学风建设。各高校要采取有效措施不断提高教师的思想道德水平和业务素质,增强其教书育人的使命感和责任感,同时要把教育、引导学生树立严谨治学的优良学风作为重要任务。要充分发挥院系和导师的作用,切实加强对各类学生毕业论文的指导和监督,关注学生毕业论文完成的整个过程,全面掌握动态信息。

三、各高校要严把毕业论文的评审关,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖及充当“枪手”等有违学术道德的风气发展和蔓延。一旦有类似情况出现,一经查实,要严肃处理,绝不姑息。要进一步深化教育教学改革,建章立制,严格要求,确保并不断提高教育质量,维护学校的社会声誉。

教育部直属高校工作办公室

二○○四年