福建省本科院校毕业设计(论文)教学管理评估指标体系
发布时间:2017-02-19  浏览次数:

福建省本科院校毕业设计(论文)教学管理

评估指标体系(试行)

项目

内容

指标内涵及评价标准

评价等级

A

C

A

B

C

D

组织管理

领导

重视

院校领导工作到位,贯彻落实相关文件精神,拟定毕业设计(论文)工作计划和实施措施,组织选题、开题、中期检查、答辩评分评优等主要环节工作,各项工作能按要求及时完成。

院校领导工作基本到位,基本参加各主要环节工作,各项工作基本按要求完成

规章

制度

院校毕业设计(论文)指导书、计划、评分标准等相关文件齐全,严格执行规章制度,程序规范,措施到位;对毕业设计(论文)各环节有检查,有总结,且记录完备。

基本执行相关规章制度;各环节有检查,有总结。

教学

条件

参考资料准备齐全,有针对性;实验仪器、设备、材料等满足工作需要。

参考资料准备基本齐全,有针对性;实验仪器、设备、材料等准备基本满足需要

教学经费

院校足额使用学校划拨的本科毕业设计(论文)专项经费,并能多渠道筹措经费,充分满足设计(论文)工作需要。

经费使用基本合理,基本满足设计(论文)工作需要。

档案

管理

设计(论文)相关文本、成绩、文件、记录等档案资料管理科学规范,详尽齐备,整洁有序。

设计(论文)档案基本齐备。

教学

要求

满足教学基本要求,符合专业培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲要求,难度及份量适当。选题确定后无随意更改,更改率≤10%

选题广度、题目工作量基本符合综合训练学生的要求。选题更改率≤20%

更新率

选题或内容更新率≥90%。

选题或内容更新率≥80%。

结合

实际

理工农科类:结合科学研究、工程或实际类题目和结合教师科研项目的题目总数≥80%;

文法经管类:注重反映解决社会、经济、文化中的实际问题的题目总数≥80%。

理工农科类:结合科学研究、工程或实际类题目和结合教师科研项目的题目总数≥60-70%;

文法经管类:注重反映解决社会、经济、文化中的实际问题的题目总数≥60-70%。

题生比

征题数量题生比>1:1;实际选题题生比=1:1

征题题生比>1:1;实际题生比基本达到1:1,多名学生共选一题的应有独立内容

指导教师

职务

第一指导教师全部具有中级以上(含中级)职务或博士学位,有科研工作背景;院校高级职务教师中参与指导毕业设计(论文)≥90%。

第一指导教师中具有中级以上(含中级)职务或博士学位≥90%;院校高级职务教师中参与指导毕业设计(论文)80%

师生比

理工农科类:

中级职务教师1:3

高级职务教师1:6

文法经管类:

中级职务教师1:4

高级职务教师1:8

理工农科类:

中级职务教师1:4

高级职务教师1:8

文法经管类:

中级职务教师1:6

高级职务教师1:10

指导过程

指导教师对学生要求严格,各指导环节规范到位,按期组织开题报告和中期检查,编写指导方案,制订指导计划,并严格执行。

指导教师指导程序基本规范,执行较好。

履行职责

严格进行形式审查和进度检查;及时为学生提供指导;认真审阅学生文献综述   、外文翻译、设计(论文)文本等材料。

有形式审查和进度检查。

答辩及评分

答辩

答辩的人员、场地等组织安排科学合理,答辩过程规范有序,答辩记录详细齐全。

组织和安排基本合理,有答辩记录。

评阅评分

有严格的评阅程序,评阅认真负责,评语客观全面;严格执行评分标准,评分科学,成绩分布合理。

评阅认真负责,严格执行评分标准,评分基本科学合理。

说明:各指标的评估等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间为B级,低于C级为D级。